Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variation

Posté par tiddy (invité) 24-09-06 à 11:07

Bonjour,

J'ai fais un cour sur tous les thèmes de mon titre mais il y a pleins de choses qui ne sont pas très claires. J'ai fais une liste de ce que je ne comprenais pas pour vous demander de m'expliquer...

Je voulais savoir, par exemple si pour toute fonction f(x) on peut savoir si N est un minorant un majorant un maximum ou un minimum.


C'est une question qui paraît simple je sais mais sur tous les exemples qu'on a fais on nous donnait un chiffre. ( peut être qu'il y avait une raison que ce nombre soit choisi)

Enfin bref ^^ je donnerai des exemples pour voir si j'ai compris avec votre technique

Posté par
disdrometre
re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:18

bonjour

voici un lien sur ce sujet :

Minorant, majorant, minimum, maximum

D.

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:35

Je te remercie mais si j'ai bien tout vu ils cherchent à expliquer la différence entre minorant majorant maximum et minimum. Je le sais tout cela

Ce que je voulais savoir c'est comment démontrer qu'un nombre est minorant majorant ou et maximum, minimum.


par exemple f:x ------> x²+2x     est ce que le nombre 2 est un majorant un minorant un maximum ou un minimum ?

merci

Posté par
disdrometre
re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:38

calcul le signe de f(x) -2


si quelque soit x f(x) - 2 > 0 => 2 est un minorant de f

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:43

c'est toujours f(x) - N ( N= le nombre choisi)

Posté par
disdrometre
re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:46

oui si N est le majorant ou le minorant recherché.

D.

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 11:55

Tu pourrais me détailler ton raisonnement s'il te plaît. Je verrais bien si j'arrive à le faire sur d'autres exemples

Je te remercie

Posté par
disdrometre
re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 12:00

exemple


-2 est un minorant de la fonction sinus

car f(x) -(-2)= f(x)+2 = sin +2 > 0 vrai quelque soit x

donc f(x) > -2 pour tout x réel

plus difficile

chercher un minorant de P(x)= x^2 +x

P(x)=x^2 + x = (x+0.5)^2 - 0.25 >= -0.25   -0.25 est le minimun P et donc un minorant de P.


D.

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 24-09-06 à 12:11

j'ai du mal à suivre la ....

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 01-10-06 à 19:29

tu pourrais le faire sur mon exemple s'il te plaît

Posté par
disdrometre
re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 01-10-06 à 19:34

donne moi une fonction pour lequel tu recherche un minorant.

tu connais les polynômes

P(x) = x^2 +2x

connais-tu les dérivée ?

non => alors recherche une identité remarquable : x²+2x c'est presque comme (x+1)²

P(x) = x² +2x  = (x+1)² -1

(x+1)² est tjrs positif donc le minimun est 0

=> minimum de P -1

sinon lis les fiches de l'ile elles sont géniales.

D.

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 01-10-06 à 20:38

Donc pour te résumer je n'ai pas fais la dérivée et je commence à peine  les plynôme =)

Posté par tiddy (invité)re : fonction minorée majorée. Maximum-minimum. Sens de variati 01-10-06 à 20:41

l'exemple que je t'avais montré c'est la fonction f(x) = x²+2x et  je voulais savoir par exemple si 2 était un minorant ou un majorant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !