Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Minorant, majorant, minimum, maximum

Posté par
_Estelle_
30-03-06 à 15:10

Bonjour,

Quelle est la différence entre un minorant et un minimum, entre un majorant et un maximum ?

Merci.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:14

Bonjour STL

Sur un exemple : f(x)=sin(x)

le minimum de f est -1, son maximum est 1.

Tout réel inférieur ou égal à -1 est un minorant de f, tout réel supérieur ou égal à 1 est un majorant de f.

sauf erreur

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:18

un minorant de f(x) sur un interval d'etude est une valeur m telle que
quelque soit x dans l'intervalle d'etude, m < f(x). Donc m peut etre n'importe quelle valeur tant que m < f(x)
par contre le minimum de f(x) sur l'intervalle d'etude est la plus petite valeur que peut prendre f(x). M est un minimum de la fonction tel qu'il existe au moins un x pour que f(x) = M et quelque soit x sur l'intervalle d'etude, f(x) >= m

c'est pareil dans l'autre sens pour les maxi et majorant

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:19

Bonjour littleguy,

Je ne comprends pas :

si le minimum de f est -1, alors comment on peut avoir f(x) < -1 ?

Merci.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:20

Byleth,

Un minorant est donc un minimum local, tandis que un minimum est un minorant global ?

Merci.

Estelle

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:22

j'aurais du présenter la chose a l'envers :

m est le minimum de la fonction sur l'intervalle d'etude alors il existe un xm tel que f(xm) = m et quelque soit x dans l'intervalle d'etude, f(x) >= m

les minorants M de cette fonction sur l'intervalle d'etude sont toutes les valeurs strictement inférieur à m : M < m

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:24

c'est mieux comme ca ?
sinon j'explique autrement pour voir ...

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:25

STL :

Justement, on ne peut pas avoir f(x) < -1

sur le cas de la fonction sinus :

quel que soit x on a sin(x) -1, et, entre autres, a fortiori sin(x) -3, donc -1 et -3 sont deux minorants de f.

(voir post de byleth)


Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:25

Je ne comprends pas la mêm chose qu'à 15:19 :

Si f(x) >= m et M < m, alors on n'aura jamais f(x) = M ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:27

littleguy, peux-tu prendre un autre exemple que la fonction sinus ? Je suis en seconde et nous n'avons pas encore fait la trigo...

Merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:29

Je présente les choses autrement : le minimum de f est un minorant de f. Tout nombre inférieur au minimum est également un minorant de f.

Le fait qu'on soit deux à te répondre doit te déstabiliser, je m'éloigne

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:29

dsl pour la seconde explication j'ai inverser les varaibles. gardons m le minimum et M le minorant.
oui quelque soit f(x) < M et non f(x)<=M

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:30

par exemple,

la fonction x² a pour minimum 0 et toute les valeurs inférieures à 0 minorant de la fonction sur IR. donc -0.0000001 minore la fonction

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:34

Je comprends beaucoup mieux ta nouvelle présentation. En tout cas, la 1ere partie le minimum de f est un minorant de f...

... mais pas la suite : Tout nombre inférieur au minimum est également un minorant de f.
Il s'agit de la définition propre d'un minimum : il n'y a pas de valeur de f(x) inférieur au minimum. ?

Tu n'es pas obligé de t'éloigner. Le fait que vous soyez deux ne me déstabilise pas.

Byleth, je ne comprends pas.

Estelle

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:35

oupsssssssss

littleguy avait raison, je suis dsl.

les minorant sont les valeurs inférieur à m : M m.

Donc m est un minorant. Mais tous les minorants ne sont pas minimum.

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:35

Un autre essai alors :

la fonction "carré"

f(x)=x²

quel que soit x dans R on a f(x) 0

0 est le minimum de f, et c'est aussi un minorant.

Et tout nombre inférieur à zéro est aussi un minorant de f, par exemple -5.
En effet quel que soit x on a f(x) -5

J'ai peur de t'embrouiller.


Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:36

Byleth,

C'est ce que je ne comprends pas : il n'y a pas de valeurs de f(x) inférieures à 0.

f(x) ne peut pas être égale à -0.0000001 !

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:38

littleguy, tu ne m'embrouilles pas du tout

Donc un minorant (mis à part celui qui est aussi minimum) n'est jamais atteint ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:39

Un minorant (ou un majorant) n'est pas forcément une valeur prise par la fonction, alors que le minimum (ou maximum) est une valeur prise par la fonction.

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:40

Un minorant (ou un majorant) n'est pas forcément une valeur prise par la fonction

Un exemple dans lequel un minorant est atteint ?

Merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:41

Les posts se croisent et s'entrecroisent, où en es-tu STL ?

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:44

Oui.

J'ai compris quelque chose de plus par rapport au départ, quelque chose d'important :

Le minimum de f est aussi un minorant de f.

Ensuite, je ne comprends pas comment un minorant peut être atteint : s'il s'agit d'une valeur inférieur au minimum, alors cette valeur n'est jamais atteinte, puisque le propre d'un minimum est que f(x) est toujours supérieur à ce minimum.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:45

Dès qu'il y a un minorant il y en a une infinité, donc je pourrai toujours te trouver un minorant non atteint (pour cela il me suffir de donner un nombre strictement inférieur au minimum : ce sera un minorant, et non atteint : par exemple -5 pour la fonction "carré")

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:46

Je crois qu'on y arrive

Posté par
Bourricot
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:46

Un maximum est une valeur atteinte par la fonction dire que M est un maximum signifie qu'on peut trouver un x tel que f(x) = M

Un majorant n'est pas forcément atteint par la fonction M' est un majorant si f(x) < M'

Idem pour le minimum et minorant (un minimum est atteint par la fonction pas le minorant)

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:47

Je crois aussi

Donc un minorant (sauf le minimum) n'est jamais atteint ?

Merci

Estelle: P

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:50

Bourricot :

Que ce soit littleguy ou toi, vous écrivez :

Un majorant n'est pas forcément atteint par la fonction

Ce qui laisse entendre qu'il peut l'être.

Mais je ne vois pas quand un minorant, s'il ne s'agit pas du minimum, peut être atteint.

Merci.

Estelle

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:51

tient peut etre que ca pourra t'aider, avec un petit schéma m'ai je pense que tu tiens le concepte

Minorant, majorant, minimum, maximum

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:53

Donc, un minorant (m) n'est jamais atteint ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:53

On peut dire ça comme ça. On touche là un domaine un peu "raffiné", la topologie ; tu peux si ça t'intéresse faire quelques investigations sur la toile en tapant "majorant", "borne supérieure", ...

Posté par
Bourricot
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:54

bin dans ce cas là ils sont sont égaux
Si une fonction a un maximum alors tout nombre >= à ce maximum sera un majorant ; il y en aura un qui sera atteint = le maximum

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:55

Jolie et explicite ton illustration, byleth !

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 15:58

Merci.

Effectivement, la topologie, du moins cet aspect, m'attire.

Pour résumer :

a est un minorant ou un majorant de f s'il n'est jamais atteint :

Un minorant si a < m

Un majorant si a > M

C'est bien ça ?

Estelle

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:05

merci littleguy

STL, disons que le minimum est le plus grand minorant et le maximum est le plus petit des majorants.

en effet majorant f(x) et non <

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:06

oupsssssss
c'est minorant f(x)

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:07

OK merci beaucoup byleth, Bourricot et surtout littleguy

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:09

STL (j'écris ça car plusieurs intervenants sont présents)

Ta formulation de 15:58 est très ambiguë voire carrément incorrecte : on lit d'emblée "a est un minorant ou un majorant de f s'il n'est jamais atteint", ça ne va pas !

Il faut le rédiger autrement : "un minorant autre que le minimum...."

Reporte-toi simplement à la définition :
Soit A une partie non vide d'un ensemble ordonné E ; un élément m de E est appelé un minorant de A si et seulement si tout élément de A est supérieur ou égal à m.

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:13

J'ai compris.

Merci.

Cependant, ça m'embête de ne pas pouvoir répondre à :

Un minorant autre que le minimum peut-il être atteint ?

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:20

La réponse est "non", sauf erreur.

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:21

et bien notons Em l'ensemble des minorants (ragarde la figure)
le minimum m de la fonction sur l'intervalle d'etude est le plus garand des minorants. donc quelque soit p Em et p m alors p < m

or le minimum de la fonction est la valeur le plus peite que peut prendre la fonction : soit xm tel que f(xm) = m alors quelque soit x sur l'intervalle d'etude de la fonction f(x) >= m

donc x apartenant a l'intervalle d'etude p < m f(x)

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:22

Merci.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:22

Tu as très bien formulé ta question et répondu implicitement à 15:50.

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:25



Merci beaucoup.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:25

Bonjour Nicolas_75 :)

Nous sommes finalement tous d'accord, mais le remue-méninges (premier nom du "trivial pursuit" en France) est très formateur.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:27

Bonjour littleguy, et bonjour à tous !

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:27



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:30

Juste une dernière chose.

Si je dois prouver que m est le minimum de f, alors il faut prouver que f(x) > m et qu'il existe un réel p tel que f(p) = m.

C'est bien ça ?

Merci.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:33

Plus précisément il suffit (il peut y avoir d'autres méthodes...) et f(x) m (pas strictement)
OK pour la suite

Posté par
_Estelle_
re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 16:35

Merci

Estelle

Posté par byleth (invité)re : Minorant, majorant, minimum, maximum 30-03-06 à 17:00

ce serait peut etre plus simple de montrer que si m miminum de la fonction p < m alors x sur l'intervalle d'etude, f(x) > p...
a toi de voir ce qui est plus simple pour toi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !