Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polinome

Posté par
anysha
17-09-11 à 11:30

bonjour, j'ai un dm en math à rendre pour lundi mais je n'y arrive pas
voici le problème
f(x)=4(x-1)^2-3(x^2-3-1)
je dois développée,factorisée et trouver la forme canonique de cette expression
pouvez vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 11:33

Bonjour,

Tout d'abord c'est "polynôme" et non pas polinome.

Pour développer, tu as juste à faire le calcul.

Léo

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 11:37

Bonjour

Développer n'est pas trop compliqué

f(x)=4(x-1)²-3(x²-3-1)

tu n'aurais pas oublié quelque chose dans la 2ème () ?

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 11:37

Pardon, je suis désolée...

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 11:49

mais pour factoriser je n'y arrive pas merci de m'aider

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 11:52

Déjà, il serait important de répondre à la question de Louisa, il y aurait comme un oubli dans ton énoncé ...

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 11:57

oui c'est vrai désolée la fonction c'est f(x)=4(x-1)^2-3(x^2-x-1) merci
anysha

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:09

Pas de soucis.

Donc commence par développer 4(x-1)2 puis 3(x2-x-1)

ça, tu sais faire non ?

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 12:23

oui je sais faire
4x²-8x+4-3x²+3x+1
x^2-5x+5

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:26

je dois développée,factorisée et trouver la forme canonique de cette expression

Et bien voilà déjà la forme développée de faire.

Maintenant, factorisons.

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 12:46

je factorise par5 non?
5(x+1)+x^2
c'est ça?

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:49

As-tu vu le calcul du discriminant : =b2-4ac

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:50

moi je cherche le delta dans ce cas là, mais je me trompe peut-être

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:50

ah mince...re désolée !

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:55

Tu as le droit de dire "Bonjour", même si tu ne réponds pas quand on te crées un topic pour ton anniversaire ...

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:56

Je dis toujours "bonjour" quand je commence à répondre...

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:57

Et "Merci" pas toujours ...

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 12:59

Si si, même merci...enfin je pense ne l'avoir jamais oublier !

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:03

Mouai ...

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:03

*oublié

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 13:06

oui je l'ai vu delta=b^2-4ac

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:06

C'est vrai, tu "oublies" un peu vite ...

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:07

Ok Anysha.

Donc calcule le Delta dans ce cas, pour trouver les racines et ainsi factoriser.

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 13:12

oui mais il faut que je trouve la forme canonique non?

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:14

Oui.

Disons que de passer d'ABORD par la forme canonique, te permettra ensuite de trouver par la forme factorisée de l'expression.

Donc effectivement, recherche d'abord la forme canonique.

Tu vois comment faire ?

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 13:18

oui x^2+5x+5

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 13:21

ça, c'est la forme développé.

Il faut partir de ça et rechercher la forme canonique à présent.

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 18:56

je me suis tromper pour la forme développer c'est x^2-5x+7
(x-(5/2))^2-(5/2)^2+7
(x-(5/2))^2-(25/4)+7
(x-(5/2))^2+(3/4)
je pense que c'est ça

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 19:01

forme développée : x2-5x+7 ==> oui


forme canonique : (x-(5/2))^2+(3/4) ==> oui

C'est tout bon.

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 19:12

delta=5/2+4+(3/4)
=47/4

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 17-09-11 à 19:15

Euh .... Là je ne comprend pas ce que tu as fait .

Delta=5

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 19:17

A=1,b=5/2 et c=3/4

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 19:24

2,5+4*1+4*(3/4) j'ai fait ça

Posté par
anysha
fonction polinôme 17-09-11 à 19:34

je n'y arrive pas

Posté par
Louisa59
re : fonction polinome 17-09-11 à 21:15

ton mentor va revenir, patiente un peu , je ne peux intervenir de peur d'être hors-sujet

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 18-09-11 à 08:36

Pardon, j'ai dû m'absenter.

f(x)=x^2-5x+7

a=1   b=-5   c=7

=b2-4ac=25-4(1)(7)=-3<0 donc pas de solution

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 18-09-11 à 08:40

Ce qui était prévisible en voyant la forme canonique :

Forme canonique : f(x)=(x-(5/2))^2+(3/4)

En effet, en faisant f(x)=0  ,  on obtiendrait : (x-(5/2))^2=-3/4 ce qui est impossible, il n'y a donc pas de racine.

Posté par
anysha
fonction polinôme 18-09-11 à 19:58

merci pour ton aide

Posté par
Leonegres
re : fonction polinome 18-09-11 à 20:26

Bon courage.

Léo

Posté par
anysha
forme canonique 18-09-11 à 20:50

bonjour,
j'ai x=racine de 2+ racine de 3
je dois trouver la forme la plus simple entre (x-(5/2))^2+3/4 ou x^2-5x+7
je n'y arrive pas vous pouvez m'aider
merci

Posté par
anysha
forme canonique 18-09-11 à 20:54

bonjour,
j'ai x=racine de 2+ racine de 3
je dois trouver la forme la plus simple entre (x-(5/2))^2+3/4 ou x^2-5x+7
je n'y arrive pas vous pouvez m'aider
merci

*** message déplacé ***

Posté par
anysha
forme canonique 18-09-11 à 21:00

mon dm est pour demain
merci de répondre

*** message déplacé ***

Posté par
anysha
remplacer x par fonction 18-09-11 à 21:13

s'il vous plait aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Taleia
Re: forme canonique 18-09-11 à 21:16

Bonsoir Anysha,

Je ne comprends pas ta question, tu ne voudrais pas par hasard passer d'une forme à l'autre ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !