Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction poly definition et factorisation...........

Posté par
adel01
12-11-10 à 23:12

bien le salut a vous me revoila avec un nouveau exemple concernant les fonction polynomes mais j'aurais besoin d'aide car je trouve des difficulté a aller jusqu'au bout......

Soit F  la fonction définie par :F(x) = 2x2 /x2-1 - 3 / x2 + x - 2 .

1. Déterminer l'ensemble de définition de F .

2. Factoriser chacun des polynômes x2-1 et  x2 + x - 2.

3. a) Déterminer un dénominateur commun aux fractions rationnelles2x2 /x2-1  et 3 / x2 + x - 2  puis écrire F(x)  à l'aide d'une fraction rationnelle, notée g(x)/h(x) .
    b) Déterminer une racine simple du polynôme g(x).
    c) Simplifier l'écriture de F(x) et résoudre l'équation F(x) = 0 .


solution :

1) pour que notre fonction soit definie noe denominateurs ne doivent pas s'annuler d'ou :
x2 -1 0  et  x2 + x - 2 0

x2 -1 = x2= 1 d'ou x 1 ou x -1

pour le deuxiemes trinome on remarque qu'il s'annule pour tout x = -2
donc notre domaine de definition est Df / { -1 ; 1; -2}

2) Factorisation des polynomes :

a) x2 - 1 = x2 -12 on remarque une entité remarquable du type (a + b)2 donc notre polynome sera factoriser sous la forme (x - 1) * ( x + 1)

b) pour le cas du polynome x2 +x -2 qui est un polynome du second degré on doit resoudre l'equation du second degré associé a ce derneir qui est:  x2 +x -2 =0 pour cela on doit calculer le descriminant dans notre cas = 9
donc notre equation ademt deux solution x1 x2
x1 = -2 ; x2 = 1
on peut dire enfin que notre polynome est factorisable sous la forme :
(x - 2) * (x + 1 )

3)a determination du denominateur commun aux fractions rationnelles:

2x2 / x2 - 1 - 3 / x2 + x - 2 =

2x2 / (x - 1) * ( x + 1) - 3 / (x - 2) * (x + 1 )

2x2 * (x - 2)/ (x - 1) * ( x + 1)* (x - 2) - 3 / (x - 2) * (x + 1 ) * (x - 1)  etc..............

g(x) /h (x) = 2x - 7x +1 /(x - 1) * ( x + 1)* (x - 2)

g(x) = 2x3 - 7x2 + 1  

on remarque que le polynome g (x) est du troisieme degré pour le factoriser on doit commencer par trouver la racine evidente........

mais probleme commence a ce nouveau car je n'arrive pas a trouver la racine evidente de ce poly j'aurais besoin d'un coup de main.

EXERCICE 2:


Quatre cubes ont respectivement pour arêtes, mesurées en centimètres, x , x +1 , x + 2 , x + 3 où x  est un nombre entier naturel.
Déterminer x  pour que le contenu des trois cubes d'arêtes  x , x +1 , x + 2 remplisse exactement le cube d'arête x + 3  .

donc pour cette exemple voila comme je m'y suis pris etant donné qu'on a des cube donc pour calculer le volume on doit multiplier la langueur par la largeur par la hauteur ce qui donne x3 , x3 + 1 ...etc
comme on doit trouver la valeur de x pour que les trois cube puissent remplir le quatrieme on aura :

x3 + (x + 1)3 + (x +2)3 = (x +3)3 ce qui done:

3x3 + 9x2 + 15x  + 9 = x3 + 9x2 + 27x + 27   on remarque qu'on a deux polynomes des deux cotes de l'egalité on peut factoriser le prmier polynome qu'on appellera F(x) par exemple :  
F(x)= 3x3 + 9x2 + 15x  + 9 en trouvant les racines evidente et le mettre sous une forme simplifier pour trouver la valeur de x mais je n'arivve pas a factoriser ce dernier (enfin c'est mon avis)
une petite explication de votre part me sera tres utiles.

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 13-11-10 à 07:32

bonjour
1 et 2 ok
au 3) je pense que tu as commis une erreur dans ton développement

(2x²*(x - 2)- 3(x-1)) / (x - 2) * (x + 1 ) * (x - 1)  etc..............

g(x) /h (x) = [2x3-4x2-3x+1]/[(x - 1) *( x + 1)*(x - 2)]

g(x) = 2x3 - 4x² -3x+1  

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 13-11-10 à 07:34

correction
g(x) = 2x3 - 4x² -3x+3

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 13-11-10 à 21:50

et le deuxieme exercie????

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 05:53

qu'es-ce-qu'il a ce fofo c'est dernier temps il est calme je ne comprend pas ce qui se passe?
kikoo les amis un coup de main sur le deuxiemes exercices svp.

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 06:04

3x3+ 9x² + 15x  + 9 =0
3(x3+ 3x² + 5x  + 3) =0  1 est racine évidente
met sous forme d'un produit de facteurs et trouve les coefficients du trinôme obtenu pour le second facteur

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 06:19

correction -1 est solution évidente

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 06:54

donc c'est la maniere juste de ci prendre avec cet exercice j'etais sur la bonne voie.........? (je parle de l'exercice N°1)

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 06:57

-1 represente la racine evidente de notre trinome .......et pour le 3 en facteur comme je fais apres?
amicalement adel.

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 14-11-10 à 07:03

F(x)=3(x3+ 3x² + 5x  + 3)

soit 3(x+1)(ax²+bx+c)=3(x3+ 3x² + 5x  + 3) developpe identifie et rouve a, b, c

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 16-11-10 à 02:32

concernant notre notre polynome de degré 3  
F(x) = 3x3 + 9x2 + 15 x +9
on remarque donc que x = -1 est racine evidente
F (x) = ( x +1 ) * (ax2 + bx + c) on abaisse le degré de notre polynome.

a partir de cette etape j'aurrais besoin d'une petite explication svp.

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 16-11-10 à 08:45

à partir de cette étape tu développes cette expression de F(x) et tu identifies les coefficients obtenus avec ceux de F(x) du départ

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 16-11-10 à 10:23

ok donc on aura :

( x + 1) (ax2 + bx + c) = ax3 +bx2 +cx +
  ax2 + bx + c = ax3 +(a+b)*x2 + (b+c)*x +c

a = 3

a +b = 9 9 - 3 = 6 , b = 6
b+c = 15 15 - 6 =  9 , c = 9 d'ou

F(x) = (x+1) (3x +6x + 9) = (x+1) (9x +9) = (x+1) * 3 (3x +3)
mais si on developpe on obtiendra pas le polynome de depart donc il doit manqué quelque chose dans notre factorisation ou c'est completement faux qu'es-ce-que t'en pense?

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 16-11-10 à 10:56

tu as donc obtenu  a ,b,c
donc
F(x) = (x+1) (3x² +6x + 9)   (tu as fait une erreur en recopiant F(x))
il faut maintenant factoriser le trinôme

Posté par
adel01
re : fonction poly definition et factorisation........... 17-11-10 à 00:11

qu'es-ce-que tu veux dire par factoriser le trinome je dois resoudre l'equation de second degré associé a ce trinome?
3x² +6x + 9 = 0  c ca ?

Posté par
SPN
re : fonction poly definition et factorisation........... 17-11-10 à 07:06

oui factoriser ce trinome



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !