Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynome 2nd degrès

Posté par
Drayyze
07-11-21 à 19:11

Bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour mon exercice sur une fonction polynôme du second degrés, voici la consigne :

P est une fonction polynôme du second degrés défini sur R par
P(x)= 0,5x²-0,5x+c

1°) Discuter, selon les valeurs de c,  du nombres de solutions de l'équation P(x) = 0.

2°) Pour résoudre cette équation on suppose que c= -1.
a)Résoudre dans R l'équation P (x) = 0 puis l'inéquation P(x) > 0
b)Déterminer la forme canonique de p(x) puis en déduire le tableu de variations de P sur R.

3°) Sommes des entiers :
a) Verifier que pour tout réel x, P(x+1) - P(x) = x
b)Montrer que pour tout entier naturel non nul n, on a :
P(n+1) - P(1) = 1+2+3+.....+n.
c) En déduire que , pour tout entier naturel non nul n , on a :1+2+3+.....+n = n(n+1)
                                                  2          

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:13

Mon probleme est le suivant : je ne comprend pas comment je dois "discuter" du nombre de solutions de l'équation :/ .

Merci d'avance a ceux qui m'aideront !

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:17

bonjour,

"discuter", ça veut dire que selon les valeurs de c, il y aura 0, 1 ou 2 solutions à l'équation.

Pour répondre, il faut regarder le discriminant :
delta = ??

Posté par
hekla
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:20

Bonsoir

  Vous avez un trinôme du second degré En général pour étudier les racines  de ce trinôme vous calculez \Delta

Sa valeur dépend bien de c aussi. Donc on vous demande de précisez selon les valeurs que c prendra le nombre de  racines

Posté par
hekla
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:21

préciser

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:27

Je trouve :
si c = 1/8 alors delta = 0 dons 1 solution
si c > 1/8 alors delta < 0 dons 0 solution
si c < 1/8 alors delta > 0 dons 2 solution

Pour la question 2°) a) je dois faire :
0,5x²-0,5x-1=0  et  0,5x²-0,5x-1 >0 ??

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:38

tes réponses sont correctes.


q2°)  oui, c'est ca.

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:53

Pour la questions 2a je viens de trouvé -1/2 et 1 comme solutions pour l'équation et ]-infini;-1/2[U]1;+infini[ pour l'inéquation est-ce correcte?
Pour le petit b du grand 2, la forme canonique j'ai trouvé :
P(x) = 0,5(x-0,5)²-1,125

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 19:57

De plus voici mon tableau de variations :

Fonction polynome 2nd degrès

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:04

montre ton calcul pour la 2a)

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:13

1

Fonction polynome 2nd degrès

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:13

2

Fonction polynome 2nd degrès

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:15

stp, ne poste pas d'images quand tu peux taper tes réponses.

2a)   ta démarche est bonne mais a=1/2   et  tu as écrit que 2a = 2  ....
rectifie !

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:24

]-infini;-1[U]2;+infini[ c'est mieux ?
Excusez moi pour les images je réecrirais la prochaine fois

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:25

Mais ducoup je bloque au grand 3 pouvez vous m'expliquez s'il vous plait?

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 20:30

oui, c'est beaucoup mieux !
x1 = -1   et   x2 = 2

ta forme canonique est bonne.

3°)   P(x+1) - P(x) =  ??

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:02

P(x+1) - P (x) = (0,5(x+1)²-0,5(x+1)-1) - (0,5x²-0,5²-1) ?

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:03

Donc cette égalité est censé être égale a x ?

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:05

Drayyze @ 07-11-2021 à 21:02

P(x+1) - P (x) = (0,5(x+1)²-0,5(x+1)-1) - (0,5x²-0,5²-1) ?

OUI, développe le tout, tu verras, il ne restera que x.

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:06

J'ai développé mais je trouve 0,5x+0,25 :/ ou est mon erreur ? :'(

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:06

attention à la faute de frappe
P(x+1) - P (x) = (0,5(x+1)²-0,5(x+1)-1) - (0,5x²-0,5x-1) ?

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:07

ah oui merci !

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:07

Je reviens vers vous si j'ai un autre soucis, merci !

Posté par
Leile
re : Fonction polynome 2nd degrès 07-11-21 à 21:08

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !