Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme de forme ax²+bx+c : trouver valeur de a b c

Posté par
floficelle
10-09-09 à 10:48

Bonjour,

je viens juste de faire ma rentrée en 1ere S et je rencontre déjà des difficultés en mathématiques, puisque je n'arrive pas à comprendre les explications données par mon professeur, qui sont plutôt confuses. Nous avons commencé un chapitre intitulé "généralités sur les fonctions". Or, notre professeur nous a donné un exercice pour lequel la méthode de résolution n'a été donnée en cours. Je voudrais avoir des explications claires de la méthode à utiliser dans ce type d'exercice. En voici l'énoncé :

Trouver une fonction polynôme de degré 2  f(x) = ax² + Bx + c  ( a, b et c étant des réels de l'ensemble R ) telle que f(1) = 0 , f (3) = 0 et f(5) = 4. Représenter la courbe de f dans un repère orthonormal.

Je vous donne mes pistes :
  > avec f(1) = 0, on peut en déduire que   a + b + c = 0
  > avec f(3) = 0, on peut en déduire que   9a + 3b + c = 0
  > avec f(5) = 4, on peut en déduire que   25a + 5b + c = 4
  > il serait interessant d'utiliser les systèmes de deux équations à deux inconnues, mais je ne sais procéder avec 3 équations et 3 inconnues. Je suis donc bloquée à ce stade.

Merci d'avance pour toutes les solutions que vous pourrez m'apporter.
Bonne jounée.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : fonction polynôme de forme ax²+bx+c : trouver valeur de a b 10-09-09 à 10:52

Bonjour,

Je te suggère de remplacer c par -(a+b) dans les deux dernières équations. Aisnsi, tu retrouves un système à 2 inconnues.

Posté par
floficelle
Autre problème du même type 10-09-09 à 18:13

Merci de votre réponse, j'ai fait comme vous m'aviez dit, ce qui m'amène à la conclusion : a=0,5  b=-2 et c=1,5 , ce qui est correct comme je l'ai vérifié dans les équations.

J'ai bien compris la méthode à adopter pour nous débarrasser du c qui nous gène.

Par contre, je n'arrive pas la suite de l'exercice puisque l'on a (toujours avec ax²+bx+c):

f(0)=2  f(1)=1  f(3)=0  et f(-1)=3

je suis donc arrivée à c=2 , a+b=-1 , 9a+3b=-2 et a-b=1 mais je n'arrive à trouver comment résoudre ces trois équations (sachant que j'ai déjà utilisé le c=2 dans les trois équations).

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : fonction polynôme de forme ax²+bx+c : trouver valeur de a b 10-09-09 à 18:47

Bonjour,

Ca veut tout simplement dire que la courbe de f(x) ne peut pas passer par ces 4 points en même temps.
On voit bien qu'on arrive à une impossibilité.
Ca arrive souvent lorsqu'il y a plus d'équations que d'inconnues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !