Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme du second degré.

Posté par
Juliett
08-10-11 à 17:37

Bonjour,
Voilà j'ai un petit exercice qui est de déterminer les solutions réelles de l'équation -13/x-1 + 6/x = 3
J'ai développé et je trouve -3x²-4x-6/x(x-1) = 0
Pour -3x²-4x-6 = 0
Je trouve = -56
Je bloque donc ici, car si le < 0 il n'y a pas de solution.
Est-ce que vous pourriez m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 17:38

bonjour Juliett

l'equation est:

\frac{-13}{x-1}+\frac{6}{x}=3 ?

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 17:51

Bonjour lolo60
Oui c'est bien ça. Je ne sais pas comment on fait les fractions sur le site désolé.

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 17:59

je trouve aussi -3x²-4x-6 = 0

indique ton calcul de delta

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:03

= (-4)²-4*(-3)*(-6)
= 16-72
= -56

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:14

j'ai refait les calculs et il n'y a pas de solutions réelles

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:23

Donc  <0, il n'y a pas de solution.
Donc -3x²-4x-6/x(x-1) est de signe négatif car a=-3x²
Donc le tableau de variation

                 x-                                    +
          -3x²-4x-6/x(x-1)                    -


C'est bien ça ?

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:31

si un polynome du second degré admet un discriminant négatif, alors il est du signe de son coefficient a, et a = -3

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:33

Oui voilà. Donc c'est juste ce que j'ai fais ?

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:38

sauf que ta fraction n'est pas défini de - l'infini a + l'infini

quel est son Df ?

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:51

la rouge est x²-x
la verte est   -3x²-4x-6
la bleue le ratio

Fonction polynôme du second degré.

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:56

La droite en bleue, nous n'avons pas encore vu ça en cours.
Son ensemble de définition ce n'est pas sur - à + ?
Et pour x(x-1) = 0 j'ai x1 = 0 et x2= 1, ce sont les valeurs interdites, on ne les note pas ?

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:58

son ensemble de définition n'est pas - infini à + infini car pour x = 0 et 1 la fonction n'est pas définie

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:58

je voulais dire, la droite en bleue c'est -3x²-4x-6/x(x-1)

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 18:59

tu vois qu'elle n'est pas décroissante de - l'infini à + l'infini

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 19:01

Ah oui, donc son ensemble de définition c'est ]-;0[ U ]1;+ [ ?

Posté par
lolo60
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 19:08

Df = \{0;1}

]-;0[]0;1[]1;+[

le but est de determiner le tableau de variation ?

Posté par
Juliett
re : Fonction polynôme du second degré. 08-10-11 à 19:28

Non c'est de déterminer les solutions réelles. Mais je ne sais pas dans la partie exercice, même quand il n'y avait pas de solution, on faisait un tableau de variation.

]-;0[]0;1[]1;+[
On prend les valeurs mais on met des doubles barres à la verticale donc ?
Excusez moi pour toutes les questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !