Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

FONCTION POLYNOME, FONCTION DE VALEUR ABSOLUe

Posté par
q382827308
05-12-11 à 19:25

boujour a tous,

     J'ai un petit souci avec mon DM de maths, la question est tres courte: Determiner une fonction polynome de 2e degre telle que pour tout nombre reel :f(x)-f(x-1)=x
    

veuillez m'aider a trouver une piste .
MERCI en avance
    

Posté par
Makinomaro
re : FONCTION POLYNOME, FONCTION DE VALEUR ABSOLUe 05-12-11 à 19:49

Bonsoir !

Pose un polynôme du second degré :f(x)=ax²+bx+c.
Maintenant, calcul f(x)-f(x-1). A la fin, en toute logique, tu tombe sur un système pour déterminer a et b. (Chez moi, ça marche) ;p

Posté par
q382827308
UTILISATION D'UNE FONCTION POLYNOME DE 2E DEGre 07-12-11 à 19:53

boujour a tous.

  voici la question: En utilisant la question precedente, trouver pour tout reel n la valeur de A:1+2+3+...+n

    la reponse de la question precedente est : f(x)-f(x-1)=x et j'ai trouve la fonction : f(x)=(1/2)*X2+(1/2)*X
                                                                                          a de ce polynome est donc:1/2 ,de meme pour b.

   Veuillez m'aider a trouver une piste .. merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : UTILISATION D'UNE FONCTION POLYNOME DE 2E DEGre 07-12-11 à 20:32

bonsoir,
c'est tout simple
f(1)-f(0)=1
f(2)-f(1)=2
f(3)-f(2)=3
...........
..........
f(n-1)-f(n-2)=n-1
f(n)-f(n-1)=n
tu ajoutes membre à membre ces n égalités
à droite tu vas trover
1+2+3+4+....+(n-1)+n=A
à gauche les termes se détruisent  sauf f(n)etf(0)

*** message déplacé ***

Posté par
q382827308
re : UTILISATION D'UNE FONCTION POLYNOME DE 2E DEGre 07-12-11 à 20:58

merci a veleda~!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !