Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle

Posté par
dodo9722
03-12-11 à 15:57

slt j'ai un dm de maths et je n'arrive pas à le faire donc si quelqu'un peut m'aider svp

on=x et f(x)=aire du rectangle

montrer que pour tout x de d ([0;4]) f(x)=x*(16-x*x)

fonction pour l\'aire d\'un rectangle dans un quart de cercle

Posté par
inviteeee
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:08

Bonjour,
est ce que il aurait d'autre donnée dans l'exercice ? (rayon du cercle, ou autres ?)

Posté par
inviteeee
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:09

ou est ce que P est milieu de [OB] ou il n'y a que celà comme donnée ?

Posté par
dodo9722
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:16

oa=4cm
et le reste c'est indiqué sur le dessin

Posté par
inviteeee
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:23

Ok, tous d'abord il est indiqué que vous êtes en première et il s'agit juste d'application du thèoreme de Pythagore !!
Tous d'abord on calcule MN:
Tu utilises le thèoreme de Pythagore:
OM²=ON²+MN²
MN= \sqrt{OM²-ON²}
MN= \sqrt{4²-x²}
MN= \sqrt{16-x²}  


Aire du rectangle= MN*ON=(\sqrt{16-x²})*x=x\sqrt{16-x²},x[0;4]

Posté par
inviteeee
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:24

PSn a OM=4 car le point M appartient au cercle de rayon 4.

Posté par
dodo9722
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 03-12-11 à 16:35

ok merci j'avais oublié ce petit detail

Posté par
ghizlane7
re : fonction pour l'aire d'un rectangle dans un quart de cercle 04-10-15 à 00:36

moi aussi j'ai le même exercice mais le rayon égale 6
et j'ai une question je sais pas comment faire c'est quelle sont les valeurs possible pour t ? écrire sous forme d'inégalité puis appartenance à un intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !