Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction première

Posté par
ameliiie62
24-05-09 à 14:52

Bonjour ! j'aurais besoin de votre aide j'ai un dm de math a faire et j'avoue que je bloque complètement si vous pourriez me donné un petit coup de pouce je suis pas super forte dans tout ce qui est foncion et la bien entendu, il n'y a que sa ...

PARTIE A:

On considère la fonction g définie sur ]-1;2] par :
g(x)=2x^3-3x²-1
1. etudiez les variations de g. j'me suis donc servit de j'obtien un trinome positif qui admet comme solution x1=0 et x2=-1
aucune idée pour le tablezau de variation ...

2. démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution appartenant à l'intervalle [1;2]. en donner une approximation à 10^-3 près (alors a partir de la j'suis carément pommé ...)

3. en déduire le signe de g sur ]-1;2]

PARTIE B:

f est la fonction définie sur ]-1;2] par f(x) = 1-x/1+x^3
on note C sa courbe représentative dans un repère (o;i;j) du plan (unités : 2cm en abscisse, 1cm en ordonnée)
1. calculé la dérivée f' de f et démontrer que f'(x)= g(x)/ (1+x^3)²
2. en déduire les variations de f sur ]-1;2]
3. déterminer une équation de laa tangente (T) à la courbe C au point d'abscisse 0.
4. Tracer (T) et C.

s'il vous plait aidé moi expliquer moi comment fiare
merci d'avance

Posté par
petitecerise
re : fonction première 24-05-09 à 14:56

bonjour,

Citation :
j'me suis donc servit de

le pb c'est que l'on ne s'en sert pas lorsque le degré est différent de deux ! (ici c'est 3)
sens de variation---> signe de la dérivée....

Posté par
ameliiie62
re : fonction première 24-05-09 à 15:00

oui mais 2x^3-3x²-1 sa donne pas 6x²-6x-0 ?? ...

Posté par
petitecerise
re : fonction première 24-05-09 à 15:02

effectivement g'(x)=6x²-6x le but est d'en trouver le signe...

Posté par
Marcel Moderateur
re : fonction première 24-05-09 à 15:02
Posté par
petitecerise
re : fonction première 24-05-09 à 15:03

deux solutions:
1- tu parviens à factoriser à vue
2- tu calcules le discriminant pour trouver les racines et donc factoriser....

Posté par
petitecerise
re : fonction première 24-05-09 à 15:05

merci Marcel !

Posté par
ameliiie62
re : fonction première 24-05-09 à 15:09

Merci beaucoup vous etes trop gentil ^^ j'espère que sa pourras m'aider

Posté par
petitecerise
re : fonction première 24-05-09 à 15:11

sinon n'hésite-pas à poser tes question....
T'as vu ton exo sert d'entrainement au BAC...peut-être que vous avez le même prof...

Posté par
ameliiie62
re : fonction première 24-05-09 à 15:27

oui surement ... J'ai réussit a comprendre pour la premiere partie, j'pense que j'arriverais a le refaire, par contre pour arpé je suppose qu'il faut trouver aussi la dérivé etc ?
Merci de votre aide

Posté par
Marcel Moderateur
re : fonction première 24-05-09 à 16:34

Oui ...

Df = ]-1;2]
f(x) = (1-x)/(1+x³)

1)
f'(x) = [-(1+x³)-3x²(1-x)]/(1+x³)² = (-1-x³-3x²+3x³)/(1+x³)² = (2x³-3x²-1)/(1+x³)² = g(x)/(1+x³)²

2)
f'(x) = g(x)/(1+x³)² est du signe de g(x) sur ]-1;2]

Donc f' est :
- strictement négative sur ]-1;a[
- nulle en a
- strictement positive sur ]a;2]

Donc f est :
- strictement décroissante sur ]-1;a]
- strictement croissante sur [a;2]

Posté par
ameliiie62
re : fonction première 24-05-09 à 17:43

Merci beaucoup =D.
je sait pas si c'est le bon topic pour demandé sa, mais eske vous sauriez m'expliké comment calculé des fonction dérivés de f comme f(x)=cos(4x) ??
je pense a -sin4 esque c'est sa ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !