Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo d'entrainement pour le bac

Posté par
aurore62
24-05-09 à 14:14

bonjour tous le monde
bon voila j'ai un exercice a faire mai je suis bloquer
jai penser que quelqun pourrait m'eclairer
enfin voila

partie 1:

on considere la fonction g definie sur ]-1;2] par:
g(x)=2x^3-3x²-1

1)etudier les variation de g
2)démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solutin alpha
appartenant a l'intervalle [1;2]en donner une approximation a 10^-3 pres
3)en deduire le signe de g sur ]-1;2]

partie 2:

f est la fonction définie sur ]-1;2]par f(x) =(1-x)/(1+x^3)
on note C sa courbe representative dans un repere (o;i;j) du plan
(unités:2cm en abscisse ;1cm en ordonnée)

1)calculer la derivée f' de f et demontrer que f'(x)=(g(x))/(1+x^3)²
2)en deduire les variations de f sur ]-1;2]
3)determiner une equation de la tangente (T) a la courbe Cau point d'abscisse 0
4)tracer (t) et C

je vous remercie d'avance pour votre aide et surtout de votre presence malgres ce temps merveilleux

Posté par
aurore62
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 14:19

oupss jai oublier de mettre ce que javai fait
alors pour la partie 1 jai derivée g(x)
g'(x)=6x²-4x
apres jai fait delta b²-4ac
(-4)²-4*6*0
16 donc deux solution
x1=2/3 et x2=0
enfin voila
puis le tableau
x  -1             0           2/3          2
g'(x)       +     0     -      0        +
g(x)      croissante decroissante croissante
voila merci d'avance
c a la question 2) que je bloque merci

Posté par
Marcel Moderateur
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 14:54

Bonjour,

Dg = ]-1;2]
g(x) = 2x³-3x²-1

1)
g'(x) = 6x²-6x = 6x(x-1)

Donc g' est :
- strictement positive sur ]-1;0[
- nulle en 0
- strictement négative sur ]0;1[
- nulle en 1
- strictement positive sur ]1;2]

Donc g est :
- strictement croissante sur ]-1;0]
- strictement décroissante sur [0;1]
- strictement croissante sur [1;2]

lim g (-1) = -6
g(0) = -1
g(1) = -2
g(2) = 3

2)
D'après la tableau de variations de g, on voit que l'équation g(x) = 0 n'admet pas de solution sur ]-1;1]

g est continue et strictement croissante sur [1;2]
g(1) = -2 < 0
g(2) = 3 > 0

Donc l'équation g(x) = 0 admet une unique solution a appartenant à [1;2] (théorème de la bijection ou théorème des valeurs intermédiaires)

On a : 1,677 < a < 1,678

3)
g est :
- strictement négative sur ]-1;a[
- nulle en a
- strictement positive sur ]a;2]

Posté par
aurore62
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 15:02

merci marcel d'avoir repondu
mais peut tu m'expliquer comment tu a fait pour savoir que
Donc g' est :
- strictement positive sur ]-1;0[
- nulle en 0
- strictement négative sur ]0;1[
- nulle en 1
- strictement positive sur ]1;2]

Donc g est :
- strictement croissante sur ]-1;0]
- strictement décroissante sur [0;1]
- strictement croissante sur [1;2]

lim g (-1) = -6
g(0) = -1
g(1) = -2
g(2) = 3
merci je veut juste comprendre merci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 15:04

g'(x) = 6x(x-1) est du signe de x(x-1)
Tu fais alors un tableau de signes ...

Posté par
aurore62
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 15:09

oui sa jai compri mai comment avez vous trouvez que g'(x)strictement positive sur ]-1;0[
- nulle en 0
- strictement négative sur ]0;1[
- nulle en 1
- strictement positive sur ]1;2]
j'ai pas compri commnt vous avez fait

Posté par
aurore62
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 15:31

Posté par
aurore62
fonction 24-05-09 à 15:50

bonjour tous le monde
bon voila j'ai un exercice a faire mai je suis bloquer
jai penser que quelqun pourrait m'eclairer
enfin voila


on considere la fonction g definie sur ]-1;2] par:
g(x)=2x^3-3x²-1

1)etudier les variation de g
2)démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solutin alpha
appartenant a l'intervalle [1;2]en donner une approximation a 10^-3 pres
3)en deduire le signe de g sur ]-1;2]

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
vanninho
re 24-05-09 à 15:53

salut , où es-tu bloqué ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : exo d'entrainement pour le bac 24-05-09 à 15:56

C'est le tableau de signes ...

exo d\'entrainement pour le bac

Posté par
gaa
re : fonction 24-05-09 à 16:00

bonjour,
je veux bien que tu bloques en ours de route, mais tu dois tout de même essayer de le commencer
-domaine de définition
-les limites de la fonction
-le calcul de la dérivée et l'étude de son signe

cela me semble fort simple

A partir de là, tu vois que le fonction passe par 2 extrémas

si les 2 extrémas sont du même signe, cela signifie que la courbe ne coupera qu'une seule fois l'axe Ox
et donc f(x)=0 aura une seule racine
tel que l'énoncé est rédigé, cette racine doit se situer entre -1 et 2
et regarde dans ton cours: il existe une formeule te permettant de calculer avec approximation la valeur de la racine

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : fonction 24-05-09 à 16:14

C'est du multi-post exo d'entrainement pour le bac !!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !