Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction : Problème...

Posté par
Lemarchand
12-09-09 à 11:21

Bonjour tout le monde, j'ai un peu regarder le forum et j'y es trouvé de nombreuses choses intérréssante merci encore aux auteurs.

Dans les DM's de mathmétique, le dernier exercice est toujours le plus dure et en effet c'est bien dure ^^.
L'énoncé du problème est pour ma part assez dure a comprendre, peut-être que je n'est fait pas de différence entre cloture et enclos...

** T_P : pas de scan : lien supprimé **

Je ne sais vraiment pas par quoi commençé quel éléments utilisés, j'ai essayer de commençé par f(x) = X + (900\X) mais je n'est vraiment aucune piste.
Merci d'avance, j'espere vraiment le comprendre et m'attaquer à un plus dure ^^.

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 11:25

Désoler encore pour le lien...

"Soit F la fonction définie sur ]0 ; +infini [ par : F(x) = x+(900\x)

1) Démontrer que la fonction f admet un minimum sur ]0 ; +infini [ pour x=30

2) A l'intérieur d'un térrain, on désire faire un enclos rectangulaire de 450 m² dont un côté est bordé par une rivière et ne nécessite donc pas de clôture.

Déterminer les dimensions de l'enclos qui nécessite le moins de clôture possible."

Posté par
Papy Bernie
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 11:35

Bonjour,

Tu calcules f(x)-f(30).

Donc tu commences par calculer f(30)

puis f(x)-f(30) et à la fin tu trouves :

f(x)-f(30)=(x-30)²/x

Dans l'intervalle donné : f(x)-f(30) est tjrs > 0 ou nul si x=30.

Comme f(x)-f(30) > 0 , alors f(x) > f(30) (ou f(x)=f(30) pour x=30).

Donc f(x) passe par un mini pour x=30.

Soit x la longueur du terrain // à la rivière  donc sa largeur est 450/x. On a 2 fois la largeur et 2*450/x=900/x.

Longueur de clôture : x + 900/x.

Tu n'as plus qu'à conclure.

A+

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 11:45

Merci bcp pour cette réponse très complete, mais je ne comprend pas f(x)-f(30) :

(x +(900\x)) - (30 +(900\30) ?

et "Soit x la longueur du terrain // à la rivière  donc sa largeur est 450/x. On a 2 fois la largeur et 2*450/x=900/x."

Ce qui est en gras c'est ce que je ne comprend pas. Merci encore sa va vraiment m'aider a replonger dans les math.

Posté par
Papy Bernie
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 11:47

Desine ton terrain : tu as une longueur qui vaut x et 2 fois une largeur qui vaut 450/x.

2 fois 450/x, c'est 900/x.

Là, je me dconnecte jusqu'à lundi.

A+

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 11:50

D'accord je vais essayer de refaire mon petit schéma pour voir tout ça merci encore.

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 12-09-09 à 20:13

J'ai relus un peu les explications, et j'ai ne comprend toujours pas, enfin peu de choses, je sais que 30 c'est le minimum de la longueur ou largeur ?

Si j'ai bien compris :
- largeur = 450\x et je ne comprend pas pourquoi on a deux fois la largeur en faite...

Enfin bref je suis perdu, je remerci Papy Bernie pour son temps concacrer mais j'ai vraiment du mal là...

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 13-09-09 à 15:07

Up, toujours perdu dans ce problème, j'ai fait pas mal de shémas merci de votre aide.

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Problème... 14-09-09 à 09:38

Dernier up de désespoire , merci encore à ceux qui m'ont répondu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !