Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction racine carré, inverse et cube

Posté par
Adrianna-Ariana
20-11-13 à 12:00

On considère les fonctions :
f(x) = x3 ( x au cube)
g(x) = 1/x ( fonction inverse)
h(x) = x ( racine carré de x)

1- Construire les courbes.

2- Utiliser la figure obtenue pour tracer la courbe représentative de la fonction F définie sur [-2 ; 2] par :
F(x) : x au cube si x 0
x si 0 < x 1
1/x si x > 1

3- Résolvez graphiquement puis par le calcul, l'inéquation f(x) 1/4

La 1, je l'ai résolue, mais je ne comprend pas le reste. Si vous pouviez m'aider.
Cordialement,
                      A-A.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction racine carré, inverse et cube 20-11-13 à 12:20

Bonjour,

c'est facile : tu prends un morceau de chacune des courbes, et la réunion de ces morceaux te donne F(x)

f(x) 1/4 graphiquement est instantanné : c'est tous les points de f(x) qui sont en dessous de la droite y = 1/4 ou sur cette droite

par le calcul c'est écrire f(x) - 1/4 0, réduire au même dénominateur et étudier le signe (par un tableau de signes)

Posté par
Adrianna-Ariana
re : Fonction racine carré, inverse et cube 20-11-13 à 12:30

Merci, mais je ne comprend pas la démarche afin de résoudre la question deux. D'ailleurs je ne comprend pas le fait de prendre un morceaux de chacune des courbes..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction racine carré, inverse et cube 20-11-13 à 12:49

un exemple :

f(x) = x²
g(x) = x+2
Fonction racine carré, inverse et cube

F(x) = f(x) si x < 2
g(x) si x 2
on prend un morceau de chacune des deux courbes et la réunion des deux morceaux c'est la courbe en rouge, représentative de F(x)
Fonction racine carré, inverse et cube

ce n'est pas plus compliqué que ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !