Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction suite

Posté par ptite pomme (invité) 09-04-04 à 16:08

on considère 2 réels quelconques p et q et la fonction f définie
sur R par
f(x) = x puissance 3 - px + q

j'ai calculer f'(x) = 3 x² - p
j'ai ensuite construit le tableau de variation de f lans les cas où p
> 0; p = 0; p<0
(je n'ai pas réussi à trouver les extremums)

Dans le cas ou f possède un minimum m et un maximum M comment calculer
le produit m.M ?

en déduire une condition nécessaire et suffisante pour que la courbe
réprésentative de f coupe l'axe des abscisses en 3 points .

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 09-04-04 à 16:39

A partir du calcul de la dérivéé,
   f'(x) = 3 x² - p = 3 (x²-p/3)


On discute suivant la valeur de p:

***Si p >= 0

  On factorise : f'(x) = 3 (x- racine(p/3) ) *  (x+ racine(p/3)
)

   et on en déduit le signe de f'(x)


                -infini          - racine(p/3) )            racine(p/3)
)   + infini

   f'(x)         |          +                 |            
  -            |    +              |

   f(x)         |        croissante     |       décroissante |   croissante
|
              
                                               M= maximum        
     m=minimum



  ***Si p < 0  

    f'(x) > 0 et la fonction croît  strictement.

         - infini                            + infini
f(x)    |            croissante            |  


2°) Dans le cas où il existe m et M  :

       M = f(-racine(p/3)) = (- racine(p/3))^ 3 +p*racine(p/3) + q
          =   -p/3*racine(p/3) +p*racine(p/3) + q
          =   racine(p/3) * (-p/3 + p) + q      
          =   racine(p/3) * (2p/3) + q


       m = f(racine(p/3)) = ( racine(p/3))^ 3 -p*racine(p/3) + q
          =   p/3*racine(p/3) -p*racine(p/3) + q
          =   racine(p/3) * (p/3 - p) + q      
          =   -racine(p/3) * (2p/3) + q


Donc  :  
m*M  = [racine(p/3) * (2p/3) + q] * [-racine(p/3) * (2p/3) + q]
         =  q² - ((2p/3)*racine(p/3))² = q²-(4p²/9)*p/3
         = q² - 4p^3/27



3°)  f  coupe l' axe des abscisses en 3 points ssi :
      f(x) = 0 admet 3 solutions distinctes.


      Donc : x^3 - px + q  doit avoir 3 solutions distinctes.

**** Si p <0 ,
f est croissante strictement et ne risque pas de couper les abscisses
en 3 points distincts.

*** Si p >=0

  f a les variations décrites en 2°)
  

  Pour que f recoupe l' axe des abscisses 3 fois :
    Il faut et il suffit que :
    
      M >0
      m<0  

et donc que  : M*m <0
   Soit  :   q² - 4p^3/27 <0
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !