Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction sur |R²

Posté par
Othnielnzue23
27-11-19 à 21:44

Bonsoir à vous , j'ai grand besoin d'aide.

Soit la fonction g:|R²------>|R²

(x;y)|-------->(2x-x;x+4)

1) Démontre que g est injective.


2) Démontrer que g n'est pas surjective.

Merci d'avance.

Posté par
Kernelpanic
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:49

Bonsoir,

2x - x = ... ?

bah tu fais les raisonnements usuels, tu prends (x,y) et (x',y') tels que f(x,y) = f(x',y') puis tu regardes ce qui se passe...

pour la surjectivité je vais te laisser chercher un peu...

Posté par
Kernelpanic
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:49

je suppose qu'il y a une faute de frappe dans ton énoncé sinon y ne sert à rien

Posté par
ThierryPoma
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:51

Bonsoir,

Ta fonction g ne serait-elle pas définie sur \R^2 par

g(x,\,y)=(2\,x-y,\,x+4)     ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:53

Oui

Othnielnzue23 @ 27-11-2019 à 21:44

Bonsoir à vous , j'ai grand besoin d'aide.

Soit la fonction g:|R²------>|R²

(x;y)|-------->(2x-y;x+4)

1) Démontre que g est injective.


2) Démontrer que g n'est pas surjective.

Merci d'avance.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:54

2x-y=x

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 21:55

Et x+4=y

Posté par
ThierryPoma
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:02

Soit (x,\,y)\in\R^2 et (x',\,y')\in\R^2 tels que g(x,\,y)=g(x',\,y'), c'est-à-dire tels que 2\,x-y=2\,x'-y'\mbox{ et }x+4=x'+4, d'où (...)

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:14

Résoudre le système 
 \\ \begin{cases} 2x-y=2x'-y'\\x+4=x'+4\end{cases}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:20

Attention

Othnielnzue23 @ 27-11-2019 à 21:53

Oui
Othnielnzue23 @ 27-11-2019 à 21:44

Bonsoir à vous , j'ai grand besoin d'aide.

Soit la fonction g:|R²------>|R²

(x;y)|-------->(2x-3;x+4)

1) Démontre que g est injective.


2) Démontrer que g n'est pas surjective.

Merci d'avance.


Du coup on doit résoudre :


 \\ \begin{cases} 2x-3=2x'-3\\x+4=x'+4\end{cases}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:32


 \\ \begin{cases} 2x-3=2x'-3\\x+4=x'+4\end{cases}

<==>


 \\ \begin{cases} 2x=2x'-3+3\\x=x'+4-4\end{cases}

<==>

 \\ \begin{cases} x=x'\\x=x'\end{cases}


S={x;x'} donc  g est injective .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:34

Oups S={x'}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 27-11-19 à 22:48

Surjectivité ...aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 10:04

salut,
donc chercher un contre exemple
donc chercher un couple qui n'a pas d'antecedent

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 11:17

Oui monsieur mais comment ?

Posté par
alb12
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 11:22

trouve a et b pour que (2x-3=a et x+4=b) n'ait pas de solution

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 11:29

Ah d'accord monsieur.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 11:46

J'ai tout essayé je ne trouve pas a et b aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 11:51

meme en prenant au hasard a et b, on a peu de chance de tomber sur le meme x

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 12:00

2x-3=3

x+4=4 ??

Posté par
alb12
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 12:27

oui le couple (3;4) n'a pas d'antecedent

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 13:48

3×3-5×4-3=-14 du coup (3;4) n'a pas d'antécédent par g .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 13:48

Merci à vous.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 13:51

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 13:48

3×3-5×4-3=-14 du coup (3;4) n'a pas d'antécédent par g .
oups
Je me suis trompé de topic , veuillez m'excuser.
Et merci pour cette technique.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 14:00

Comment ferions nous si on nous demandait de démontrer que g est surjective et non injective ?

Posté par
alb12
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 14:33

pour non injective, donner un contre exemple: 2 couples distincts ayant la meme image
pour surjective montrer qu'un couple (a;b) quelconque (ne pas donner de valeurs à a et b) a au moins un antecedent soit ici un systeme à resoudre ou seulement montrer qu'il a au moins une solution

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction sur |R² 28-11-19 à 14:56

OK merci infiniment monsieur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !