Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction tangente

Posté par clara31 (invité) 12-05-04 à 16:30

Soit la fonction tanx=sinx/cosx, donner son ensemble de définition.
Démontrer que pour tt x de D, f(x+pi)=f(x), par quelle transformation
passe t on du point M(x, f(x)) au point M'(x+pi, f(x+pi)). A
partir de l'étude de f sur (0;pi/2) et de la portion C correspondante
comment procéder pour obtenir tte la courbe?
merci d'avance de me répondre parce que c'est la partie de l'exercice
que je n'arrive pas à faire!!

Posté par Zouz (invité)re : Fonction tangente 12-05-04 à 20:53


Hello !!

Ensemble de définition:

tan x = sinx/cosx est définie pour cosx   0
donc pour x    /2 + k


Périodicité:

tan(x+) = sin (x + )/cos(x+)

or sin(x + )= - sin x
et cos(x + ) = - cos x

Donc

tan(x+) = -sinx/(-cosx) = sinx/cosx = tanx

La fonction tangente est périodique de période

Passage de M à M'

On a vu que tan(x+) = tan x
Donc passe de M(x, tanx) à M'(x+,tan(x+)),
c'est la même chose que passer de M(x, tanx) à
M'(x +), tanx).

Il s'agit d'une translation horizontale de

Donc, il suffit d'étudier la fonction tangente sur ]0,  /2[
puis d'effectuer un "copier-coller" tous les  
sur l'axe des abscisses.

voilà! @++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !