Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction valeur absolue

Posté par
bigben
20-11-16 à 11:08

bonjour,
je dois étudier les variations de la fonction f définie sur R :

f(x)=abs(x)+abs(x-1)+abs(x-4)

le sujet indique qu'il faut envisager plusieurs cas et faire un tableau mais comme c'est une addition, je ne sais pas comment procéder.
Merci de votre aide

Posté par
PLSVU
re : fonction valeur absolue 20-11-16 à 11:16

Bonjour,
tu additionnes les expressions dans  les intervalles suivants
sachant |Xl=X si X≥0      |Xl=-X  si X≤0
tu additionnes les expressions sans le barres de valeurs absolues dans  les intervalles suivants  
]-∞;0] ,[0;1] ,[1,4] [4 ;+∞[

Posté par
bigben
re : fonction valeur absolue 20-11-16 à 11:27

ok, merci beaucoup de l'aide.
je trouve donc
pour x<1 : f(x) = -x+5
pour 1<x<4 : f(x) =x+3
pour x>4 : f(x)=3x+5

je pensais qu'il fallait faire un tableau de signe, merci.
que puis-je mettre comme phrase de conclusion ? Faut il écrire que la courbe a 3 pentes différentes ?

Posté par
PLSVU
re : fonction valeur absolue 20-11-16 à 12:11

OK pour tes expressions de f
tu peux faire un tableau   , en précisant aussi les valeurs  pour x=0, x=1 et x=4
représentation graphique  ( si demandée )

fonction valeur absolue

Posté par
bigben
re : fonction valeur absolue 20-11-16 à 12:20

merci beaucoup, je vais faire comme ça.
Bon dimanche.

Posté par
PLSVU
re : fonction valeur absolue 20-11-16 à 15:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !