Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par Apprenti (invité) 26-09-04 à 23:01

salut a tous , jai cette fonction :

f(x) = (2x² + 3 x + 5) / (6x² - 7x + 2)

et voici la question que je ne comprends meme pas et que je sais donc encore moins resoudre lol :

determiner 3 nombres a,b et c tels que :

f(x) = a + b/(2x-1) + c/(3x-2)

je ne comprends meme pas l'enonce

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 26-09-04 à 23:09

Bonjour

En fait, tu pars de f(x) = a + b/(2x-1) + c/(3x-2),
tu réduis au même dénominateur et ensuite tu identifies avec la fonction f de départ f(x) = (2x² + 3 x + 5) / (6x² - 7x + 2).

Tu auras alors un petit système à résoudre et tu trouveras les valeurs de a, b et c, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : fonctions 26-09-04 à 23:17

Salut Apprenti

En fait , on te demande de trouver les réels a , b et c tels que :


a+\frac{b}{2x-1}+\frac{c}{3x-2}=\frac{2x^{2}+3x+5}{6x^{2}-4x+2}

Occupons nous de l'expression de gauche . Mettons tout au même dénominateur :

a+\frac{b}{2x-1}+\frac{c}{3x-2}=\frac{a(2x-1)(3x-2)+b(3x-2)+c(2x-1)}{(3x-2)(2x-1)}=\frac{6ax^{2}-7ax+2a+3bx-2b+2cx-c}{6x^{2}-7x+2}=\frac{6ax^{2}-(7a-3b-2c)x+(2(a-b)-c)}{6x^{2}-7x+2}

Pour que nos deux expressions soient égales il faut alors que a, b et c résoudent le systéme :

\{{6a=6\\7a-3b-2c=-3\\2(a-b)-c=5}\

Sauf erreur de ma part on trouve :

a=1
b=-16
c=29

D'ou f(x) peut s'écrire :
f(x)=1-\frac{16}{(2x-1)}+\frac{29}{3x-2}

Posté par
Nightmare
re : fonctions 26-09-04 à 23:18

oups , désolé Océane , je n'avais pas vu ton indication ....

Bon bah comme ça on a l'explicatione et l'application

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 26-09-04 à 23:21

Pas de problème Nightmare

Posté par Apprenti (invité)re : fonctions 28-09-04 à 16:39

en fait je comprends pas comment tu arrives au systeme 6a = 6
7a - 3b - 2c = -3...

comment a partir de ton developpement d'avant tu sors ce systeme???

Posté par
Nightmare
re : fonctions 28-09-04 à 16:49

Re bonjour , on veut que :

\frac{6ax^{2}-(7a-3b-2c)x+2(a-b)-c}{6x^{2}-7x+2}=\frac{2x^{2}+3x+5}{6x^{2}-7x+2}

c'est a dire que :

6ax^{2}-(7a-3b-2c)x+2(a-b)-c=2x^{2}+3x+5

Or pour que ces deux trinomes soient égaux ils faut que les coefficients associés à chaque terme soient égaux , c'est a dire :

\{{6a=2\\7a-3b-2c=-3\\2(a-b)-c=5

Dailleur je me suis trompé dans mon premier systéme

Autant pour moi mais maintenant tu as compris comment raisonner

Posté par Graubill (invité)re : fonctions 28-09-04 à 16:57

Par identification, on a 6a = 2 (!) parceque ce sont les facteurs en x² commun aux deux fonctions.(Tu compares le numerateur de la fonction developpée de façon litterale par Nightmare et celui de la fonction de depart.)

de meme -7a+3b+2c=3 ( les facteurs en x )
et pour les unités 2a-2b-c=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !