Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Fonctions]

Posté par Elev (invité) 08-10-04 à 10:51

Bonjour,j'ai un gros problème surtout pour la question 2.Pouvez-vous m 'aider? merci:

f est la fonction définie sur [-;] par f(x)=(1-cos x)

1)vérifier que pour tout réel x de [-;], 1 - cos x 0.

2)étudier les variations de la fonction x ->1 - cos x sur [-;]
en déduire les variations de f sur l'ensemble de défintion.
Merci.a +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [Fonctions] 08-10-04 à 15:51

-1 <= cos(x) <= 1  quel que soit x de R.
1 >= -cos(x) >= -1
-1 <= -cos(x) <= 1
1 - 1 <= 1 - cos(x) <= 1 + 1
0 <= 1 - cos(x) <= 2

Et donc 1-cos(x) >= 0 quel que soit x de R.

g(x) = 1 - cos(x)
g '(x) = sin(x)

g '(x) < 0 pour x dans [-pi ; 0[ -> g(x) est décroissante.
g '(x) = 0 pour x = 0
g '(x) > 0 pour x dans ]0 ; pi] -> g(x) est croissante.

f(x) est décroissante sur [-pi ; 0[
f(x) est croissante sur ]0 ; pi]
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !