Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par Julio (invité) 08-01-03 à 18:47

Bonjour , j'ai un problème sur un exercice au niveau des fonctions
. SVP aide.

Soit la fonction f définie sur R par : f(x)=(-x^3+5x)/(x^2+3)      et
(C) sa courbe représentative.

1.a-Déterminer les réels a et b tels que , pour tout réel x : f(x)=ax+(bx/ x^2+3)
b-Montrer que f est impaire
2.Soit (T) la tangente à (C) au point d'abscisse 0.
a-Ecrire l'équation réduite de (T)
b-Etudier la position de (T) par rapport à (T)

Merci d'avance de ton aide

Posté par Ghostux (invité)re : fonctions 08-01-03 à 23:23

Salut

   1) ax +(bx/x^2+3)   ----> (ax^3 + 3ax + bx)/(x^2+3)  , si c'est
pas evident pour toi, pose la sur un papier, et essaye de les mettre
au mm denominateur, ca donnera ca ^^
   etant donné que x^2 + 3  tjs = x^2 + 3 , on doit avoir,

ax^3 + 3ax + bx = -x^3 +5x
   ax^3 +(3a + b)x = -x^3 + 5x

=> a = -1
   (3a + b ) = 5
    -3 + b = 5
           b = 8

a = -1   et b = 8
  f(x) = -x + (8x/x^2+3 )

b)     si  f(-x) = -f(x)  alors f est impaire
   f(x) = (-x^3 + 5x)/(x^2+3)  => -f(x) = -(-x^3 + 5x )/(x^2 + 3)
       =      (x^3 - 5x)/(x^2 + 3)

  f(-x) = ( -(-x)^3 + 5(-x)) / ((-x)^2 + 3 )
           = (x^3 - 5x)/ (x^2 + 3 )
           = -f(x)

pour la suite, j'ai pas bien compris ce qui est demandé ...


  ++

Tux

Posté par roulio (invité)re : fonctions 09-01-03 à 15:23

tu dois avoir ds ton cours un truc du type, eq tangente:
y = f'(x 0 ) . (x - x 0 ) + f(x 0 ).
a toi de jouer maintenant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !