Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions 1ES

Posté par
sappho
30-10-18 à 11:37

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème de mathématiques que j'aimerais résoudre et qui me taraude depuis un moment. Le voici :
Un atelier de lutherie fabrique des contrebasses. Le coût de production mensuel de x instruments, exprimé en dizaine de milliers d'euros, est donné par la fonction C définie sur l'intervalle [0;40] par :
C(x)= 0,001x^3-0,03x^2+0,3x.

Questions :
1. Les instruments sont vendus au prix de 3000e pièce.
a) Justifier que la recette, en milliers d'euros, est:
R(x) = 0,3x.

b) Factoriser la différence R(x)-C(x), puis étudierson signe selon les valeurs de x.
c) En déduire le nombe maximal d'instruments que peut produire l'atelier sans être déficitaire.
---
L'exercice n'est pas fini mais j'aimerais vraiment comprendre le début.
Je ne sais pas par où commencer, merci  d'avance si quelqu'un pouvait m'éclairer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 1ES 30-10-18 à 11:45

Bonjour,
erreur d'énoncé ? : Justifier que la recette, en dizaines de milliers d'euros est: R(x) = 0,3x.

tu as fait cette question je pense ? combien gagne t-on quand on vend x instruments valant chacun 0.3 dizaines de milliers d'euros.

Posté par
sappho
re : Fonctions 1ES 30-10-18 à 11:48

Bonjour !
Oui effectivement, désolé.
J'avais trouvé que la recette R était égale à 0,3x si la vente  était de 10 000 contrebasses.
Je sais que c'est vrai, cependant, je ne sais pas comment rédiger mathématiquement, ni même si c'est  ce que l'on attend de moi
Merci

Posté par
thierry45mada
re : Fonctions 1ES 30-10-18 à 11:49

Bonjour.
L'énoncé te détaille tous les calculs ...

Question a : évident. C'est l'énoncé.
Question b : Tu as les expressions de R(x) et C(x). Pas difficile d'exprimer R(x)-C(x) puis de factoriser, ce qui rend évident et ultra-facile l'étude de signe ...
Question c : Ne pas être déficitaire signifie R(x)C(x), ce qui revient à R(x)-C(x)0. Tu trouveras alors la réponse en jetant un coup d'œil sur le tableau de signe de la question b.

A +

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 1ES 30-10-18 à 11:59

Citation :
la recette R était égale à 0,3x si la vente était de 10 000 contrebasses.

mais pourquoi parles-tu de 10000 contrebasses ??

je répète ma question niveau CM2 :
combien gagne t-on quand on vend x instruments valant chacun 0.3 dizaines de milliers d'euros.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !