Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Fonctions 2

Posté par
Dalidaa
10-12-11 à 11:18

Bonjour,

Voilà j'ai un dm de maths et je plante vraiment..

Donc voici le sujet, merci de répondre..

Exercice 2 :
1. Dans un repère, tracer la courbe C représentative de la fonction f : xx3 et placer le point A(-5;-4).

2.
   a) Déterminer l'équation de la tangente C au point M1 de C d'abscisse 0.5 qui passe par A.
   b) Montrer que cette tangente passe pas A.

3. Recherchons s'il existe d'autres tangentes a C qui passe également par A. Soit M un point d'abscisse .
   a) Montrer qu'une équation de la tangente en M a C est 23-32x+y = 0.
   b) De quelle équation le nombre doit-il être la solution pour que la tangente en M passe par le point A ?
   c) Montrer que pour tout nombre réel , on a : 23+152-4=(2-1)(2+8+4)
   d) Résoudre dans R l'équation 23+152-4=0.
   e) En quels points de C la tangente C passe t'elle par A?
4. Recherchons les points du plan par lesquels on ne peut tracer qu'une seule tangente à C;
   Soit la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A.
   a) Montrer que les coordonnées d'un point B Quelconque de sont (-5;b) avec b un nombre réel.
   b) Montrer que le nombre de tangentes à C passant par B est le nombre de solutions de l'équation d'inconnue 23+152+b = 0.
   c) Etudier la fonction g:a 23+152 (ensemble de définition, variation, tableau de valeurs, graphique).
   d) Donner graphiquement, en fonction de b, le nombre de solutions de l'équation d'inconnue : 23+152+b = 0
   e) Préciser où doit se trouver B sur la droite pour que l'on puisse tracer 1,2 ou 3 tangentes à C passant par B.





D'avance merci pour votre aide.

Posté par
DHilbert
re : Fonctions 2 10-12-11 à 11:30

Que tu n'aies rien rédigé pour les points 1 et 2 me surprend. Je peux éventuellement comprendre ton souci (sic) pour les points 3 et 4.

A +

Posté par
DHilbert
re : Fonctions 2 10-12-11 à 11:35

Pour le point 3a, je te rappelle qu'une équation de la tangente \Delta_{\alpha} à la courbe C au point d'abscisse \alpha est y=f'(\alpha)(x-\alpha)+f(\alpha). Je te laisse terminer !!!

A +

Posté par
gaa
re : Fonctions 2 10-12-11 à 11:44

Bonjour,
"je me plante complètement"

tu as appris que le coefficient directeur d'un tangente en un point d'abscisse xo à la courbe représentative de f(x)  est f'(xo)
et tu as également appris à calculer les dérivées
donc tu sais que f'(x)=3x²
et que f'(xM1)=3*(1/2)²=3/4
la tangente aura donc une équation de la forme
g(x)=3x/4+b
pour trouver b, il te suffit d'écrire qu'elle passe par M1(1/2;1/8)
donc 1/8=3/4*1/2+b=3/8+b
b=-1/4
y=3x/4-1/4

tu sauras bien vérifier qu'elle passe effectivement par A

essaie sur le même principe de faire la question suivante  (et la suite bien sûr)
les coordonnées de M seront et ³
la tangente en M aura pour coefficient directeur 3²

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 29-12-11 à 21:58

Voilà, après plusieurs essais, à chaque fois pour le b je tombe sur 0.75 et non pas -0.25
Merci de me donner une réponse..

Posté par
Dalidaa
Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:05

Bonjour,

Voilà j'ai un dm de maths et je plante vraiment..

Donc voici le sujet, merci de répondre..

Exercice 2 :
1. Dans un repère, tracer la courbe C représentative de la fonction f : xx3 et placer le point A(-5;-4).

2.
   a) Déterminer l'équation de la tangente C au point M1 de C d'abscisse 0.5 qui passe par A.
   b) Montrer que cette tangente passe pas A.

3. Recherchons s'il existe d'autres tangentes a C qui passe également par A. Soit M un point d'abscisse .
   a) Montrer qu'une équation de la tangente en M a C est 23-32x+y = 0.
   b) De quelle équation le nombre  doit-il être la solution pour que la tangente en M passe par le point A ?
   c) Montrer que pour tout nombre réel , on a : 23+152-4=(2-1)(2+8+4)
   d) Résoudre dans R l'équation 23+152-4=0.
   e) En quels points de C la tangente C passe t'elle par A?
4. Recherchons les points du plan par lesquels on ne peut tracer qu'une seule tangente à C;
   Soit  la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A.
   a) Montrer que les coordonnées d'un point B Quelconque de  sont (-5;b) avec b un nombre réel.
   b) Montrer que le nombre de tangentes à C passant par B est le nombre de solutions de l'équation d'inconnue 23+152+b = 0.
   c) Etudier la fonction g:a  23+152 (ensemble de définition, variation, tableau de valeurs, graphique).
   d) Donner graphiquement, en fonction de b, le nombre de solutions de l'équation d'inconnue  : 23+152+b = 0
   e) Préciser où doit se trouver B sur la droite  pour que l'on puisse tracer 1,2 ou 3 tangentes à C passant par B.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:10

bonjour

qu'as tu fait?

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:11

Salut,

Tu dois faire remonter le topic d'origine, tu ne peux pas faire du multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:13

Comment le faire remonter? Désolée mais je suis sur ce forum depuis peu de temps

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:14

en répondant tu le fais remonter automatiquement

*** message déplacé ***

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:14

D'accord. Mais j'ai répondu hier soir et je n'ai eut aucune réponse pour m'apporter de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:18

ou est ton post initial ?

*** message déplacé ***

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 (bis : pas de réponse sur l'original) 30-12-11 à 13:22

https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-2-461984.html
Le voilà

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:26

ou bloques tu ?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:27

Un peu partout en fait. Mais je cherche pas à avoir de réponses toutes faites comme ça a put m'être reproché mais surtout des explications et/ou des débuts de raisonnement

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:28

tu es a quelle question?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:32

J'en suis au 2a. Comme je disais dans un post avant, je trouve b=3/4 non pas -1/4 comme gaa

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:33

ecris ton calcul afin de voir pourquoi tu trouves différemment que gaa

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:39

"donc tu sais que f'(x)=3x²" C'est ça que je comprends pas en fait

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:44

Parce que moi j'ai appris à faire les équations de tangente de la forme y=f'(a)(x-a)+f(a) donc je comprends pas la méthode qu'a utilisé gaa

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:54

l'équation d'une tangente au point d'abscisse a est:

y = f'(a)(x-a)+f(a)

f(x) = 3x la dérivée de f(x) noté f'(x) = 3*x² = 3x²

on cherche la tangente au point M d'abscisse 0.5


donc l'équation de la tangente à M est:

y = f'(x_M) (x-x_M)+f(x_M)

y = f'(0.5)(x-0.5)+f(0.5)

or f'(0.5) = 3*(0.5)² = 0.75 = \frac{3}{4} et f(0.5) = (0.5)3 = \frac{1}{8}

l'équation de la tangente est donc:

y = \frac{3}{4} (x-0.5)+ \frac{1}{8}

y = \frac{3x}{4} - \frac{3}{8} + \frac{1}{8}

y = \frac{3x}{4} - \frac{1}{4}

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:57

Et donc pour prouver que la tangente passe bien par A, il faut montrer que le dérivé de -5 est -4 En résolvant cette équation pour x=-5?

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:57

erreur, f(x) = x3

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:59

pour montrer que la tangente passe par A, tu calcules

f(-5) avec f(x) = \frac{3x}{4} - \frac{1}{4} et si tu obtiens -4 alors A appartient a la tangente

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 13:59

Donc tout ton calcul est faux? :s

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:01

Oui c'est ce que je comptais faire. Je fais ça et je reviens après si j'ai un problème (et peut-être pour la suite) :$

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:03

Citation :
Donc tout ton calcul est faux? :s


non c'est juste une erreur de frappe

f(x) = x3 et la dérivée f'(x) = 3x²

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:03

Je viens de faire mon calcul et je tombe effectivement sur -4! Merci
Je m'essaie à la suite. Il fut bien suivre la même méthode sauf que là M(3) remplacera A ce'st ça?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:07

Non non *erreur* Les coordonnées de M ne seront plus M(1/2;1/8)

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:07

remplacera A ?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:09

Non non, en fait ça sera les cordonnées de M qui seront différentes

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:10

oui M(;3)

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:12

D'accord, c'est bien ce que je pensais, je m'étais juste un peu embrouillée. Merci beaucoup de ton aide!
Je fais ça de suite

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:13

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:22

J'obtiens
y = f'(xm)(x-xm)+f(xm)
y=f'()(x-)+f()

f'()=3*2
f'()=32  

f()=3

Donc y=32(x-)+3

Et après je vois pas comment développer

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:25

utilise la distributivité:

y = 3²(x-)+3

3²(x-) = ?

utilise la formule: a(b-c) = a*b-a*c

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:28

y= 32-32+3 ?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:29

erreur je réécris

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:30

y=32x-32+3 ?

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:32

En fait c'est bon. Ca fait y=32x-33+3.
Donc y = 23-32x

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:33

oui, continue

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:34

euh non, erreur de signe

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:35

Par compte la 3.b je vois vraiment pas comment faire

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:35

Ah bon, où ça?

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:42

un instant, je vérifie

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:43

Parce que c'est l'équation que l'on doit trouver , elle est donnée dans le sujet

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:44

y = 3²(x-)+3

y = 3²x-33 + 3

y = 3²x-23

continue

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:46

Continuer quoi, elle est finie la question là non?

Posté par
lolo60
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:54

non

y = 3²x-23

soit y - 3²x+23 = 0

Posté par
Dalidaa
re : Fonctions 2 30-12-11 à 14:55

D'accord. Et donc pour le 3b? :$

*Je suis désolée mais j'ai vraiment rien compris aux dérivés..

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !