Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
fashion-miss
10-05-08 à 17:55

Bonjour à tous, alors voilà, il n'y a pas longtemps, dans mon brevet blanc, il y avait ces exercices et par manque de temps et surtout de connaissances, je n'ai rien réussi donc j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider en me disant quelles sont les résultats mais surtout le raisonnement de crainte de me retrouver dans une telle situation lors du brevet .

Pour aller en train voir sa fille,Paul prévoit de faire plusieurs allers-retours entre Valy et Suret.
    Deux solutions lui sont proposées:
-Formule A: Voyager à plein tarif; un billet aller retour s'élève à 170euros
-Formule B: Acheter une carte ''escapade'' coutant 100 euros et bénéficier alors d'une réduction de 25ù pour chaque billet aller-retour.

1. Montrer qu'avec la formule B un aller retour est facturé 127,50euros

indiquer :
Pour 1, 2 et 5 allers-retours, quel est le prix de revient avec la formule A et avec la formule B?

3. Soit x le nombre de voyage allers-retours. Exprimer ,en fonction de x , le prix de revient de x  voyages par la formule A et de la formule B.



MERCI BEAUCOUP, VOTRE AIDE M'EST VRAIMENT précieuse!

Posté par
arthuretjules
petit coup de pouce 10-05-08 à 18:08

C'est un exercice type pour le brevet.
Question 1 : Pour un aller-retour, il faut compter l'abonnement de 100 euros plus un billet aller-retour de 170 euros avec 25% de remise.
Question 2 : Avec la formule A, il faut simplement multiplier le nombre d'aller-retour par 170. Exemple avec 2 aller-retour, on a : 170*2=340
Avec la formule B, il faut ajouter les 100 euros d'abonnement et les 75% du prix d'un billet aller-retour. Exemple avec 2 aller-retour , on a : 100+0.75*170*2=255.
Question 3 : Il faut remplacer le nombre d'aller-retour dans les expressions ci-dessus par x.

Posté par
fashion-miss
re : Fonctions 12-05-08 à 10:57

Merci beaucoup arthuretjules c'est très gentil de votre part, mais cependant je n'y voit pas très clair!:?
Donc je vous serais très reconnaissante si vous pouviez me ré-expliqué  ceci d'une autre manière (c'est peut être un peu osé de ma part !)ou alors si quelqu'un d'autre à la solution !
Merci infiniment à tous!

Posté par
arthuretjules
petit coup de pouce 2 12-05-08 à 20:20

Bonjour
Un peu plus de précisions:
Question 1 : 100+ 170*75/100=100 + 127.50 227.50

Posté par
arthuretjules
faute de frappe 12-05-08 à 20:30

100 +127.5 = 227.50

Posté par
caro890
re : Fonctions 20-02-26 à 11:29

Bonjour. Il y a des fautes d'orthographe sur les deux villes: il s'agit de Valmy et Suré. Est-ce cela?
La réduction est de 25% sur l'énoncé.
Pour ceux qui veulent peut se poser une 4 ième question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !