Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
JeanLau
27-09-09 à 11:31

Bonjour,
Voilà j'aimerais un peu d'aide pour mon exercice

" a) Dans un repère du plan tracer la courbe d'équation : y = 1/x et la droite d'équation y= -x+2
  b) Vérifier graphiquement que l'équation -x+2 = 1/x admet une seule solution dans
  c) Retrouvez par le calcul, le résultat obtenu à la question précédente "

Voilà donc le a je l'ai fais, pour le petit b j'ai marquer que c'est le point d'intersection des deux courbes. Ici j'ai trouver le point de coordonnée (1;1)

Mais pour le petit c) je ne vois pas ce que je pourrais faire.
Faut il résoudre l'équation -x+2 = 1/x ??

Merci d'avance.

Posté par
mperthuisot
re : Fonctions 27-09-09 à 11:38

Bonjour
Oui pour la c/, tu résouds l'équation -x+2=1/x

Posté par
JeanLau
re : Fonctions 27-09-09 à 11:47

Comment pourrais je la résoudre sans utiliser " b²-4ac " ?
Car mon prof ne veut pas que je l'utilise ?

Posté par
mperthuisot
re : Fonctions 27-09-09 à 11:52

tu dois trouver sous d'identité remarquable (a+b)2

Posté par
JeanLau
re : Fonctions 27-09-09 à 13:26

Avec un produit en croix je trouve

-x+2 = 1/x
x(-x+2)=1
-x²+2x-1=0

Mais apres je suis bloqué je n'arrive pas à trouver la factorisation (a+b)²

Posté par
mperthuisot
re : Fonctions 27-09-09 à 13:33

Oui c'est juste pour x différent de 0.
Ton expression peut s'écrire sous la forme
-(a-b)[sup]2/sup]avec a=1 et b=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !