Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par Apprenti (invité) 30-06-05 à 23:53

Bonsoir , soit la fonction f(x) = 1/2x² + 3x - 2 , déterminer ses asymptotes .

Je dirai x=0 asymptote verticale , et y = 3x-2 pour asymptote oblique .

Une autre fonction :

f(x) = 2x-1 / x-3

vers quelle valleur tant la fonction quand x tend vers +inf ?

à vu d'oeil je dirai qu'il n'y a besoin d'aucune justification mathématique et que la fonction tend aussi vers +inf , qu'en dites vous?
merci

Posté par
Nightmare
re : fonctions 30-06-05 à 23:57

Bonjour

Pourrais-tu mettre des parenthéses que l'on puisse distinguer numérateur et dénominateur ?


Jord

Posté par titimarion (invité)re : fonctions 30-06-05 à 23:57

Est ce que ta deuxième fonction est f(x)=2x-\frac{1}{x}-3 si c'est le cas alors oui cela tend bien vers \infty sans avoir vraiment besoin de justification
Pour le 1) c'est correct

Posté par Apprenti (invité)re : fonctions 01-07-05 à 00:32

la 2ème fonction est f(x) = (2x-1) / (x-3)

Posté par
rene38
re : fonctions 01-07-05 à 00:53

Salut
3$ f(x)=\frac{2x-1}{x-3}=\frac{2x-6+5}{x-3}=\frac{2x-6}{x-3}+\frac{5}{x-3}=2+\frac{5}{x-3}

Or 3$ \lim_{x\to +\infty}\(\frac{5}{x-3}\)=0
donc 3$ \lim_{x\to +\infty}\(f(x)\)=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !