Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
auredesbois
20-07-14 à 19:10

bonjour,

je suis nouveau sur se forum et j'aurais besoin de votre aide pour m'aider a résoudre cette équation car je ne la comprend pas, donc voici l'énoncer:

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 25 sin(10 x)
1: donner les images de 0;π/20;π/10;-π/20
2: donner les antécédents de 0;25;-25 sur l intervalle[0;π/10]
3: cette fonction est-elle périodique?
4: si oui quelle est sa période; sa fréquence; sa phase initiale; son amplitude?
5: tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé d unité 1 cm a l'aide d un tableau de valeurs suivant -π/10; -π/20; 0;π/20.π/10  

Merci

Posté par
Wataru
re : Fonctions 20-07-14 à 21:00

Salut,

Qu'as-tu fait ? Où bloques tu exactement ?

Posté par
kenavo27
re : Fonctions 21-07-14 à 16:40

BONJOUR?
1/
Remplace x par les valeurs données :

f(0)= 25 sin(10*0)= 25 sin(0)=..... (image)

Posté par
auredesbois
re : Fonctions 22-07-14 à 01:10

Bonjour,

ça fait depuis longtemps que je n'ai pas fais des fonctions, donc autant dire que je bloque dès qu'on me parle de fonctions lol

je bloque à la question 2, je sais comment faire pour calculer les antécédents mais pas avec les sinus, isolé x  (peut être que je me complique la vie)
puis à la question 3 je ne vois pas comment démontrer que c'est ou non une fonction périodique (même si je me doute que s'en est une vu les question suivantes), j'ai trouvé pas mal d'exercices mais tous ont une période donnée.

Merci

Posté par
Wataru
re : Fonctions 22-07-14 à 06:10

Okay ^_^

Pour les antécédents, connaître quelques valeurs particulières de la fonction sinus suffit. On pourrait isoler x mais là ça sert à rien car les valeurs sont très simples.
En fait, ici il suffit de se rappeler qu'on a :

sin(0) = 0
sin(pi/2) = 1
sin(pi) = 0
sin(-pi/2) = -1

Si tu arrives pas à retenir ça, je te conseille de te représenter le cercle trigonométrique sur un coin de feuille en te rappelant que le sinus se trouve sur l'ordonnée et le cosinus sur l'abscisse, ça suffit pour ces valeurs. Pour les valeurs plus particulières (pi/6, pi/3, pi/4) faut du part coeur on va dire ^_^

Pour la question 3, il faut se souvenir que la fonction sinus est une fonction périodique (de période 2pi)
Donc y a aucune raison que la fonction f ne soit pas périodique.

Pour le prouver de façon plus formelle, tu peux essayez de trouver un réel T tel que pour tout x, f(x + T) = f(x)
Ainsi t'auras prouvé la périodicité ET trouvé sa période.

Posté par
auredesbois
re : Fonctions 22-07-14 à 22:23

bonjour,

merci, j'ai pu faire l'exercice.




P.S: j'ai tout compris mais je déteste toujours les fonctions

Posté par
alex069008
re : Fonctions 27-02-16 à 16:59

bonjour,

j ai le meme probleme que auredesbois je fais ma formation d electronique mais je n ai jamais appris les fonctions car j ai arreté en 5eme.
j aimerais avoir de l aide car je ne comprend pas

merci d avance

alex

Posté par
biker7
re : Fonctions 01-03-16 à 12:19

j ai le même problème que  alex069008 je me suis inscrit à une formation d électronique mais je ne trouve pas la réponse
en vous remerciant

Cordialement

Posté par
Fredrene
re : Fonctions 25-03-19 à 20:44

Bonsoir

2: donner les antécédents de 0;25;-25 sur l intervalle[0;π/10]

Donc l'antécédent de 25 dans se cas son antécédent c π/20

Merci

Posté par
Fredrene
re : Fonctions 25-03-19 à 20:45

Sur un tableau

Posté par
ju3442
re : Fonctions 31-03-20 à 12:59

bonjour,

je suis nouveau sur se forum et j'aurais besoin de votre aide pour m'aider a résoudre cette équation car je ne la comprend pas, ça fait 10 jours que je suis dessus et mes cours 'formation à distance) ne sont pas très clairs, donc voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 25 sin(10 x)
1: donner les images de 0;π/20;π/10;-π/20
2: donner les antécédents de 0;25;-25 sur l intervalle[0;π/10]
3: cette fonction est-elle périodique?
4: si oui quelle est sa période; sa fréquence; sa phase initiale; son amplitude?
5: tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé d unité 1 cm a l'aide d un tableau de valeurs suivant -π/10; -π/20; 0;π/20.π/10  

comment trouver les images et les antécédents?
comment dois-je calculer l'équation avec 25sin?

Merci beaucoup

Posté par
Electro2048
re : Fonctions 20-04-25 à 18:44

Bonjour,
Je suis suis une formation en électronique, je suis en train de faire le même exercice que vous auparavant pourriez-vous m'aider sur cette exercice ?
F(x)=25sin(10x)
Periode?
Frequence?
Phase initiale ?
Amplitude?
Merci à vous.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 21-04-25 à 11:27

Bonjour,
Propose des réponses.
Qu'as-tu fait ou essayé jusqu'à présent?
Où bloques-tu?

Posté par
Electro2048
re : Fonctions 21-04-25 à 11:38

Bonjour,
J'ai avancé un peu mais sans certituude.
Voici mes réponse:
Periode : pi/5
Frequence ?
Phase initiale ?
Amplitude? 25

Merci à vous

Posté par
fph67
re : Fonctions 21-04-25 à 13:21

Bonjour,

Période : T=/5 OK
Amplitude=25 OK
Fréquence : f=1/T =5/
Phase initiale : C'est le coefficient constant en radians dans le terme sous le sinus, donc ici, c'est 0.

Posté par
Electro2048
re : Fonctions 21-04-25 à 14:32

Bonjour,

Merci pour votre aide ça m'a permis de finir mon exercice.

Posté par
fph67
re : Fonctions 21-04-25 à 15:14

De rien, bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !