Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.fonctions

Posté par Julie (invité) 07-01-04 à 13:05

f(x) = (-x^3 +5x) / (x²+3)

déterminer les réels a et b tels que   x
   , f(x) = ax+ [(bx)/(x²+3)]

salut ! alors voilà, je vous ai écrit mon problème .... donc si quelqu'un
pourrait m'aider et m'expliquer par le même occasion ça
serait sympa, merci ............  

Posté par lucie (invité)re : .fonctions 07-01-04 à 13:43

il faut tt d'abord que tu développes ta deuxième expression
donnant f(x), tu trouves alors (ax^3+3ax+bx)/(x²+3)

ensuite tu peux remarquer que ton dénominateur est le même que f(x)=-x^3+5x/x²+3
tu vas donc pouvoir identifier tes deux numérateurs

au début on a dit que on trouvait ax^3 et dans ton expressiobn de f(x)
tu as -x^3 donc tu en déduis que a=-1

ensuite tu fais de meme en disant que 3ax+bx=5x puis tu remplaces a par -1
et tu résoud ton équation jusqua trouver b ce qui donne b=8
bon courage!

Posté par julie (invité)re : .fonctions 07-01-04 à 13:50

merci beaucoup je vais essayer de réfléchir à ce que tu m'as
écrit...

Posté par
watik
re : .fonctions 07-01-04 à 15:00

la division euclidienne des polynomes est-elle à votre programme?

car si oui vous n'avez qu'à diviser -x^3 +5x par x²+3 et vous
avez le résultat imédiatement.

-x^3 +5x | x²+3
                 |-----------------
-x^3-3x  | -x
----------- |
          8x

donc -x^3 +5x = -x (x²+3) +8x
(-x^3 +5x)/ (x²+3) = -x +8x/(x²+3)

donc a=-1 et b=8

voila je vous prie d'accépter mes remerciements et mes meilleurs voeux
pour l'année 2004.



donc  





Posté par julie (invité)re : .fonctions 07-01-04 à 15:15

nous n'avons pas encore vu la division euclidienne des polynômes
.... en tous cas merci pour ton explication .. et our tes voeux de
2004, je te souhaite à toi aussi une très bonne année, et beaucoup
de bonheur et de réussite ! encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !