Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
dim44340
23-04-16 à 12:02

Bonjour
J'ai une fonction a étudie f(x)=x-1+4/x-1. défini sur R/(1)
On me demande d'étudier les limites en f en et + et-
J'ai trouvé + pour les limites.
Est ce que c'est ça?
merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:05

Bonjour,
ça serait intéressant que tu nous dises pourquoi.
C'est bien x-1+(4/(x-1))?

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:06

Enfin, que tu nous dises plutôt comment tu arrives à ce résultat.

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:08

oui c'est bien cette fonction.
Pour m'aider j'ai remplacé x dans la fonctions pas +et -; pour arriver à ce résultat.

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:10

Oui, bien sûr.
Peux-tu détailler ton raisonnement lorsque x tend vers -

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:13

--1 =-
et 4/--1=-
donc -- = +( règle de signes non?)

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:18

Ta deuxième ligne me surprend.
Même si elle était juste, la 3eme est également etonnante: si tu ajoutes deux nombres négatifs très grands, tu obtiens un nombre positif? -100000000-10000000>0?.
Attention à ne pas confondre produit et somme.

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:19

je pense en fait que la règle des signes ne s'applique pas -- =-

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:22

La règle des signes dont tu parles s'applique à la multiplication.
Mais le pire, c'est ta 2 ème ligne. 4/(--1)

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:23

oui merci, je viens de comprendre.
On me demande de montrer que la courbe C admet une asymptote  D en + et -? Préciser sa position relative par rapport à C  et D?
Merci de votre aide.
cdt

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:30

4/--1
--1 =-
donc 4/-=-
non?

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:33

Non.
Si tu divises 4 (ou 1 ou 2...) par un nombre de plus en plus grand, le résultat est de plus en plus proche de...

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:40

Proche de 0!

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 12:50

Donc4/- tend vers 0.

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 12:54

Pouvez vous m'aider sur montrer que la courbe C admet une asymptote  D en + et -? Préciser sa position relative par rapport à C  et D?

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 23-04-16 à 13:03

Quelle pourrait être cette asymptote à ton avis?

Posté par
dim44340
re : fonctions 23-04-16 à 19:19

Je ne vois pas! Je pense que c'est l'asymptote est verticale...

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 24-04-16 à 08:09

Explique moi ça.  Quelle serait son équation?

Posté par
dim44340
re : fonctions 24-04-16 à 12:24

vraiment je ne vois pas…
J'ai calculé la dérivée  et je trouve f'(x) =1
je comprends pas…

Posté par
dim44340
re : fonctions 24-04-16 à 12:29

L'énoncé me demande :
Etudier les limites de f en1. Interprêter ces résultats graphiquement.
Etudier les limites en + et - (On l'a fait)
Montrer que la courbe admet un asymptote D en + et -
J'ai 1 est valeur interdite a=1 x=a alors x=1 donc asymptote verticale d'équation x=1.
Voilà ce que j'ai fait.

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 26-04-16 à 13:35

Tu as bien une asymptote pour x=1.
Aux infinis, étudie f(x)-(x-1). Tu devrais trouver que ça tend vers 0. Et donc, que la droite d'équation y=x-1 est asymptote.
En en étudiant aussi le signe, tu trouveras la position de la courbe par rapport à son asymptote.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !