Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
Sullyvan
04-06-17 à 23:38

Bonsoir j'ai un devoire sur les fonctions mais je n'arrive pas voici l'enoncer :

Determiner la fonction affine f , telle que l'image de 4 est 1 ,et l'antécédent de 4 est -2

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Onixifer
re : Fonctions 04-06-17 à 23:52

Bonsoir,

Sais-tu déjà qu'elle est la formule d'une fonction affine en général ? As-tu vu ton cours ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 04-06-17 à 23:56

Bonjour

Fonction affine en 4ème , dans quel pays ?

Pour résoudre ce genre de problème, il faut savoir résoudre les systèmes de 2 équations à 2 inconnues. Et ce n'est pas au programme des 4ème en France.

Posté par
Sullyvan
re : Fonctions 04-06-17 à 23:58

Oui je sais ce qu'est une affine mais je ne sais plus commebt determine les images et antécédents , je me trompe a chaque fois , merci

Posté par
Sullyvan
re : Fonctions 05-06-17 à 00:01

Sullyvan @ 04-06-2017 à 23:58

Oui je sais ce qu'est une fonction  affine mais je ne sais plus comment determine les images et antécédents , je me trompe a chaque fois , merci

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 05-06-17 à 00:09

Pourquoi citer ta réponse ? Tu crois qu'il nous faut lire 2 fois la même chose pour comprendre ?

Pour faire la différence entre image et antécédent, il suffit d'ouvrir son cours.

Si tes notes ne sont pas prises de façon certaine, tu peux ouvrir ton livre. Tu y trouveras des exercices résolus qui te permettront de comprendre comment résoudre les exercices de base sur les fonctions.

Mais tout cela ne nous dit pas où tu habites pour poster ce genre d'énoncé dans le forum 4ème.

Posté par
Sullyvan
re : Fonctions 05-06-17 à 00:37

J'habite en suisse , je ne voulais pas citer mai j'avais oublié un mot alors je l'ai rajouté

Posté par
Onixifer
re : Fonctions 05-06-17 à 01:20

Pour réussir ton problème, comme avait dit Cocolaricotte, tu dois utiliser un système d'équation.
As-tu une idée de comment l'écrire?

Posté par
Leile
re : Fonctions 05-06-17 à 11:53

bonjour,

si tu n'as pas vu les systèmes d'équations,
tu peux aussi calculer le coefficient directeur de la droite qui représente la fonction:

f(x)=ax + b  
    
a est le coefficient directeur   ==>   a = (f(B)-f(A))/(xB - xA)
tu as vu ça en cours ?

d'après ton énoncé
l'image de 4 est 1  ==>    f(4)=1      ==> la droite passe par A(4 ; 1)
et   l'antécédent de 4 est -2   ==> f(-2)=4   ==> la droite passe par B(-2 ; 4)

ainsi, tu peux calculer a = (4-1)/(-2-4) = ??

puis tu pourras calculer b  

Posté par
mijo
re : Fonctions 05-06-17 à 19:58

Bonsoir à tous
On m'a enseigné le calcul de a comme a=(y2-y1)/(x2-x1, ce qui revient au même que ce qu'a écrit Leile
y c'est l'ordonnée ou l'image et x c'est l'abscisse ou antécédent
ici y2=4 et y1=1
x2=-2 et x1=4
comme l'a montré  Leile a=(4-1)/(-2-4)=3/(-6) à simplifier
sachant que f(x)=ax+b et que pour y (ou f(x))=4 on a  x=1
connaissant a on peut écrire par exemple 4=a*1+b et b=4-a

Posté par
mijo
re : Fonctions 05-06-17 à 20:01

Excuses étourderie
sachant que f(x)=ax+b et que pour y (ou f(x))=1 on a  x=4
connaissant a on peut écrire par exemple 1=a*4+b et b=1-4a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !