Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
rosy02rosy
25-01-19 à 21:22

Bonsoir,
J'ai un exercice (dm) sur les fonctions carrées à faire mais je ne comprends pas, merci de m'aider !

Exercice :
On considère la fonction 𝑓: 𝑥 ⟼ √3𝑥 − 2
1. Déterminer l'ensemble de définition Df de f
2. a)Montrer que pour tous les nombres réels x et y de Df :
𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑦) = 3 (𝑥−𝑦/√3𝑥−2+√3𝑦−2).
b) En déduire le sens de variation de f.

J'ai fais la question 1 (est-ce juste ? ) :
f(x) = √3𝑥 − 2
Donc  3x-2>_ 0
=3x>_ 2
x >_ 2/3
Donc Df = [2/3 ; +infini[

Mais je bloque sur le reste, merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 25-01-19 à 21:48

Bonjour

Lire les réponses aux questions 10 et 27 dans la FAQ : [lien]

Parce que tu as écrit c'est f(x) = \sqrt{3}  x - 2

et f(x) - f(y) = 3(x - \dfrac{y}{\sqrt{3}}  x - 2 + \sqrt{3}  y - 2)

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 25-01-19 à 22:32

Si tu veux écrire \sqrt{3x - 2}  il faut écrire (3x - 2)

Si tu veux écrire \dfrac{a}{b+c} il faut écrire a/(b+c)

Posté par
rosy02rosy
re : fonctions 25-01-19 à 23:25

Ah d'accord, voici donc l'énoncé rectifié :
On considère la fonction 𝑓: 𝑥 ⟼ 3𝑥 − 2 (la racine carrée englobe tout le calcul de 3 à 2 mais même dans les symboles proposés sur le site,  la racine carrée s'arrête au 1er chiffre).

2. a)Montrer que pour tous les nombres réels x et y de Df :
𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑦) = 3 ((x-y)/(3x-2+3y-2)) (la racine carrée englobe toujours tout le calcul càd de 3 à 2 pour les 2 racines carrées).

J'ai fais la question 1 (est-ce juste ? ) :
f(x) = 3𝑥 − 2  (racine carrée toujours de 3 à 2)
Donc  3x-2 0
=3x 2
x (2/3)
Donc Df = [(2/3) ; +[

Je suis désolée mais malgré la lecture de la FAQ je n'ai pas réussi à mettre la racine carrée pour tout le calcul. Merci encore

Posté par
rosy02rosy
re : fonctions 25-01-19 à 23:26

je viens de voir votre message, c'est noté merci

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 25-01-19 à 23:40

Ah d'accord, voici donc l'énoncé rectifié ou pas !

On considère la fonction x (3x - 2)

2. a)Montrer que pour tous les nombres réels x et y de Df :
f(x) - f(y) = 3 ((x-y)/((3x-2)+(3y-2)))

Tu as  fait la question 1 (est-ce juste ? ) :

3x-2 0
ce qui est équivalent à 3x 2
ce qui est équivalent à x (2/3)
Donc Df = [(2/3) ; +[

Ok pour le domaine de définition à" quelques détails" près qui permettent une démonstration rigoureuse !

Pour la 2ème question savoir que

\sqrt{a} - \sqrt{b} = \dfrac{(\sqrt{a} - \sqrt{b})(\sqrt{a} + \sqrt{b})}{\sqrt{a} + \sqrt{b}}  

Posté par
rosy02rosy
re : fonctions 29-01-19 à 18:27

Bonsoir,
J'ai suivi la propriété que vous m'avez indiqué mais impossible d'aboutir à quelque chose de concret... Merci de m'éclairer !

Posté par
hekla
re : fonctions 29-01-19 à 18:34

Bonsoir

quel est votre calcul et où êtes-vous bloquée ?

Posté par
rosy02rosy
re : fonctions 29-01-19 à 19:24

En suivant la propriété que l'on m'a donné plus haut, j'ai calculé :
x - y = \frac{(\sqrt{x}-\sqrt{y})(\sqrt{x}+\sqrt{y})}{\sqrt{x}+\sqrt{y}}
Mais je ne peux pas aller plus loin.

Posté par
hekla
re : fonctions 29-01-19 à 19:33

bien sûr que si

d'abord vous n'avez pas \sqrt{x} mais \sqrt{3x-2}

de même en y

 f(x)-f(y)=\sqrt{3x-2}-\sqrt{3y-2}=\dfrac{\left(\sqrt{3x-2}-\sqrt{3y-2}\right)\left(\sqrt{3x-2}+\sqrt{3y-2}\right)}{\sqrt{3x-2}+\sqrt{3y-2}}

ne connaissez vous pas une certaine identité (a-b)(a+b) ?

Posté par
rosy02rosy
re : fonctions 29-01-19 à 21:49

Merci beaucoup j'ai enfin réussi, par contre pourriez vous m'aider sur la dernière question, déduire le sens de variation de f s'il vous plaît, merci !

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 29-01-19 à 21:55

Cours de seconde :

si pour tout a et b appartenant au domaine de définition de la fonction f , avec a < b et f(a) < f(b) alors la fonction f est croissante ou décroissante sur le domaine de définition de la fonction f ?

si pour tout a et b appartenant au domaine de définition de la fonction f , avec a < b et f(a) > f(b) alors la fonction f est croissante ou décroissante sur le domaine de définition de la fonction f ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !