Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
cleaarsc
27-03-22 à 21:45

Bonsoir ! Je galère un peu là ça serait très sympa d'avoir une aide...
Soit f la fonction définie sur [-3;3] par f(x) = (x²-3x+1)/(x²+1)

Affirmation 1 : La tangente en 0 à la courbe représentative de f à pour équation y = -2x+1

Affirmation 2 : Pour tout x E [-3;3], on a -1/2 =< f(x) =< 5/2

Voilà donc déjà j'ai calculé la dérivée de f(x) et j'ai trouvé f'(x) = (3x²-3)/(x²+1)²

est ce que pour trouver entre quoi et quoi est compris f(x), je dois faire un tableau de signe et trouver les racines ? Est ce que -1/2 =< f(x) =< 5/2 ce sont les racines ?

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 21:48

Bonsoir ,
Pour le 1 ,à quoi est égal le coefficient directeur de la tangente?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 21:54

C'est 0 du coup non ? Moi sur le sujet j'ai juste : La tangente en 0 à la courbe représentative de f .... Exactement ce que j'ai marqué en haut

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 21:57

As tu compris ma question?
Comment calcul t on le coefficient directeur d'une tangente à une courbe en un point?
D'autre part ,verifie ta dérivée.
Et peut etre ferais tu bien de reprendre ton cours à fond....

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:00

Ta dérivée est juste au fait.

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:01

Pardon oui je n'avais pas compris la question...
y = f'(a) (x-a) + f(a)

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:02

du coup si je comprend, je dois calculer f(0) et f'(0) et je calcule du coup Y

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:04

Oui que vaut a ici?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:06

a = 0

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:06

cleaarsc @ 27-03-2022 à 22:02

du coup si je comprend, je dois calculer f(0) et f'(0) et je calcule du coup Y

Oui

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:11

je l'ai fait et j'ai trouvé y = -3x-2 donc l'affirmation est fausse !! Pour la deuxième affirmation c'est un peu plus la galère... Comment je suis censée trouver -1/2 et 5/2 ?? (admettons que l'affirmattion soit juste)

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:13

Pour le 1),il suffisait de te contenter du coefficient directeur..
Pour le 2) ,comment vois tu les extremums d'une fonction?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:17

Je pense avoir compris !! Comme la fonction est définie sur [-3;3], je dois faire f(-3) et f(3) car ce sont les extremums !!

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:18

ATTENTION / faute grave de raisonnement .

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:19

Les valeurs aux bornes sont elles les valeurs maximales ou minimales?

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:20

Ceci n'est vrai que pour quel genre de fonctions?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:20

minimales non ?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:21

heu maximales pardon

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:25

nil'un, ni l'autre.
Regarde la question que tu avais posée au depart.

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:29

j'avais parlé de racines. Mais donc ça n'a pas de rapport avec les extremums ?

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:30

A quoi sert une dérivée?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:33

Je dois faire un tableau de signe non ? J'avoue là je ne sais pas...

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:35

C'est du cours :le signe de la dérivée donne le ......de la fonction sur l'ensemble de définition.

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:38

Le sens de variation ?

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:39

Oui!
Donc tu fais quoi?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:40

Un tableau de signe

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:42

oui mais  sois rigoureux :
Tu etudies le signe de la dérivée qui te donnera le tableau de variation de la fonction.

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:43

Mais je fais le signe de f'(x) ou f(x) ? Ensuite du coup c'est entre -3 et 3 mais il faut pas que je mette des racines ou valeurs interdites ?

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:44

Pardon j'avais pas vu ta réponse oublie le message au dessus

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:45

Un conseil :il faut davantage approfondir ton cours .

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:50

Il se fait tard :je vais partir .
A plus tard si personne n'a pris le relai.
Bon courage.

Posté par
cleaarsc
re : fonctions 27-03-22 à 22:50

Oui tu as raison il faut que j'approfondisse mon travail personnel aussi...
Donc dans mon tableau j'ai fait :
x.                                     -3.                                         3
Signe de 3x² -3
Signe de (x²+1)².          tjrs + car dénominateur
Signe de 3x²-3
                    (x²+1)²

Ma question est comment je trouve les valeurs à mettre entre -3 et 3 dans la première ligne ? Racines ? Valeurs interdites ?

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:53

Tu parles de racines:racines de quoi?
Pour lees valeurs interdites, quelle estv la question à se poser? Y en a t'il?
Effectivement ,tu dois reprendre ton cours sérieusement en refaisant les exemples avant de faire des exercicess afin de sa&voir si tu a sCOMPRIS ?
On ne peut apprendre que si on a compris.

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:53

Bon  courage encore une fois avec une bonne methode de travail.

Posté par
philgr22
re : fonctions 27-03-22 à 22:55

Pense à tracer la courbe à la calculatrice :celà te permettra de faire une conjecture.

Posté par
oussema12
re : fonctions 28-03-22 à 00:30

Bonsoir,
on peut remarquer que
\frac{x² - 3x + 1}{x² + 1} = 1 + \frac{-3x}{x² + 1} donc il suffit de montrer que |\frac{-3x}{x² + 1}| \frac{3}{2} c.a.d |\frac{x}{x² + 1}| \frac{1}{2}
on peut utiliser les produits remarquables pour cela
ou bien tu utilise le tableau de variations pour determiner le max et le min de la fonction comme philgr22 t'avez dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !