Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
niania
12-09-22 à 20:26

Bonjour pouvez vous me dire si mes résultats sont bons svp. Merci beaucoup.

On s'intéresse à la consomation d'un véhicule roulant aux biocarburants en fonction de la vitesse de ce véhicule. Cette consomation est modélisée par la fonction f définie sur [30;130] par f(x) = (8x² - 800x + 30000)/x² pour x ∈ [30;130], où x est exprimé en km/h et f(x) est exprimé en litres pour 100 km.

1. Suivant ce modèle , lorsque le véhicule roule à 35 km/h, quelle est sa consommation.

f(35) = (8*35² - 800*35 + 30000)/35² = 9.63L.

2. a. A l'aide de votre calculatrice, compléter le tableau suivant :

x        30          40     50   60    70        80        90   100  110   120     130
f(x) 14.67   6.75     4      3    2.69  2.687  2.81    3     3.2     3.41   3.62  

   b. Afficher la courbe de f sur votre calculatrice  et conjecturer le tableau de variations de f.

x         30           80           130
                  ↘                    ↗
f(x)                    f(80)


  c. Pour quelle vitesse la consommation est-elle minimale? Que vaut alors cette consommation (arrondir à 0.01 près).

Cette consommation vaut alors 2.69L, arrondie à 0.01L, pour 100km.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 13-09-22 à 09:00

Bonjour,
Tout est juste mais:
Réponse à la question 1: L'unité n'est pas la bonne
2a & 2b: oui
3: Tu ne réponds pas à toute la question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 13-09-22 à 12:11

Salut, attention au 2b, le minimum de la fonction n'est pas pour x=80

Posté par
niania
re : Fonctions 18-09-22 à 12:39

Bonjour,

Réponse à la question 1: L'unité n'est pas la bonne: c'est bien des litres / 100 km comme unités?


pour la 2b j'ai pris le résultat par rapport au tableau autrement je trouve x = 75  donc cette consommation arrondie à 0.01 près est de 2.69 l

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 18-09-22 à 14:17

oui des litres/100

Effectivement si on fait le calcul avec la dérivée, on trouve x=75 pour le minimum.
Cela dit je ne sais pas si l'énoncé demandait simplement de regarder le tableau et donner la valeur qui donne le minimum ou bien demandait vraiment de trouver le minimum en étudiant la fonction.
il est marqué "conjecturer le tableau de variations" donc il était probablement demandé de le faire qu'au vu du tableau de valeurs.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 19-09-22 à 08:41

Je suis d'accord avec Glapion que je salue au passage.
Mais quand je dis que tu ne réponds pas à la question, c'est parce que:
- Tu donnes bien la consommation (deuxième partie de la question),
- Mais pas la vitesse correspondante ("Pour quelle vitesse la consommation est-elle minimale? ")

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 19-09-22 à 08:42

Dans le tableau, cette vitesse est bien sûr 80km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !