Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
doudouy1
27-01-24 à 11:23

Bonjour, j'ai cet exercice à faire mais j'ai quelques difficultés sur la question 2. J'ai commencé mes recherches et j'aimerais savoir si c'est juste. Merci d'avance !

On considère une fonction f définie et dérivable sur [0;+[ dont on donne la représentation graphique.
Les coordonnées des points indiqués sont A (0;1), D(2;4) et C(2;3). La droite (AD) est tangente à la courbe au point d'abscisse 0.
La courbe rencontre l'axe des abscisses au point d'abscisse 4.
On sait aussi que f(6) = 1 et que la tangente au point d'abscisse 6 passe par le point E (3; 0). 1.

1.Par lecture graphique :
a. déterminer f (0), f' (0) et f' (6)
b. déterminer une équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse 6
c. dresser le tableau de signes de f.


a. Par lecture graphique, je peux déterminer que
f(0)=1
f'(0)=3/2=1,5
f'(6)=1/3

b. y=f'(a)(x-a)+f(a) où f(a)=1 et f'(a)=1/3.
     y=1/3(x-6)+1
     y=(1/3)x-1

c.    x    0          2          4          +
        f'        +     0    -    0     +

2.On considère la fonction g définie par g = 1/f.
a. Déterminer le domaine de définition de g.
b. Donner l'expression de g' à l'aide de f et de f'.


a. g est défini sur [0;+[

b. g(x)=1/f donc g(x)=1/v  où v=f et v'=f'
g'(x)=-v'/v2
g'(x)=-f/f2

Fonctions

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 12:05

Bonjour

  D'accord pour f(0) f'(0) f'(6)
l'équation de la tangente en 6

Vous donnez le signe de f' on veut celui de f .

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 12:09

J'ai fait une erreur sur l'énoncé, il faut bien trouver f'.

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 12:10

Question 2

Ensemble de définition de g Non

b. g(x)=1/f donc g(x)=1/v    peu cohérent

g(x)=\dfrac{1}{f(x)} \quad  g=\dfrac{1}{v}

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 12:12

Si l'on veut le signe de f' alors d'accord

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 12:19

Merci, je vais reprendre la question 2.

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 12:27

Il n'y a que le a) à revoir

b) on a bien g'=-\dfrac{f'}{f^2}

f et g sont des fonctions

f(x) et g(x) sont des nombres réels

on a l'égalité qu'entre éléments de même ensemble.

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 13:48

D'accord, j'ai continué de chercher pour le a) et voici ce que j'ai trouvé.

Il faut exclure les valeurs où f(x)=0 et on peut voir sur le graphique que f(4)=0.

donc g est définie sur [0;4[U]4;+[

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 14:00

Exactement

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 21:02

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
hekla
re : Fonctions 27-01-24 à 22:32

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !