Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
doudouy1
27-01-24 à 11:45

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour lundi mais je ne comprends plus à partie de l'exercice 4. Pouvez-vous vérifier mes recherche ? Merci d'avance !

On considère la parabole P d'équation:
y=ax2+bx+c (avec a, b et c des réels) représentative d'une fonction f dans un repère orthonormé.
Cette courbe passe par les points A (0:1) et B(4:3).
Les tangentes en A et B se coupent en C(2;-4).

1.Donner graphiquement l'équation réduite de chacune de ces tangentes.

Tangente A :
A=0, f(0)=1 et f'(0)=-5/2 donc y = -5/2(x-0)+1
                                                                   y = (-5/2)x+1

Tangente B :

B=4, f(4)=3 et f'(4)=7/2 donc y = 7/2(x-4)+3
                                                                 y = (5/2)x-11

2. En déduire f(0) puis f(4)

f'(0)=-5/2
f'(4)=7/2

3. Déterminer l'expression de la fonction f'(x) en fonction des constantes a, b et c.

f(x)=ax2+bx+c
f'(x)=2a+b

4. A laide des renseignements précédents, obtenir trois équations d'inconnues a, b et c.

5. Donner l'expression de f(x) puis celle de f'(x) .

6. Retrouver les valeurs de f' (0) puis f '(4)


Fonctions

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 11:53

bonjour,

je regarde tes réponses et je reviens.

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 12:03

Q1  :

que veux tu dire quand tu écris   A=0   ou B=4  ?

tangente en A  :   y =  (-5/2) x + 1        OK
tangente  en B :   y = (7/2)x  - 11

Q2 :
tu dois donner   f(0)   ou  f'(0)  ?


Q3 :  reprends f'(x), il manque quelque chose.

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 12:13

Q1 : Je ne sais pas vraiment je trouvais étrange d'écrire f(A)...

Q2 : Excusez moi il faut bien trouver f', j'ai fait une erreur dans l'énoncé !

Q3 : Je vais reprendre cela, merci.

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 12:14

Q3 : 2ax+b

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 12:22

Q1  :

c'est surtout que A=0  est faux.    A est un point, il ne peut pas etre égal à 0.
f(A)   ne veut rien dire non plus.
peut etre voulais tu dire "equation de la tangente en A"  ?

Si en Q2, on doit  en déduire f'(0), alors tu ne dois pas utiliser f'(0) = -5/2 pour determiner les équations des tangentes.

Q1 : prends deux points appartenant à la tangente, et calcule l'équation à partir de ces deux points.

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 12:24

Q3 :   f'(x) = 2ax + b       OK

Q4 :  
à partir de f'(x) = 2ax + b
en utilisant   f'(0) = -5/2       quelle équation peux tu écrire ?

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 13:14

Q1 : Comme on nous demande de trouver à partir du graphique, j'ai utilisé la technique qui consiste à compter les carreaux mais donc ici avec les coordonnés donnés mais je ne sais pas comment rédiger cela. Mais mes résultats restent ils juste ?

Q3 : f'(0)=b donc b=-5/2

f'(4)=8a+b
f'(4)=8a-(5/2)=7/2
<=> 8a=6
<=> a=3/4

f(x)=(3/4)x2-(5/2)x+c
En utilisant f(0)=1, f(0)=(3/4)02-(5/2)0+c=c donc c=1

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 13:30

Q1 : tu peux dire que la tangente en A passe par A(0 ; 1)  et par C(2 ; -4)
l'équation est de la forme   y = ax + b
soit tu utilises la formule vue en 3ème :
a = (yC - yA) / (xC - xA)

soit tu écris un système    :
yA  =  a * xA  + b        ==>     1  =  a*0  +  b     ==>   b=1
yC =  a*   xC   + b      ==> tu en déduis   a = -5/2

tu dois obtenir
tangente en A  :   y =  (-5/2) x + 1      
tangente  en B :   y = (7/2)x  - 11

Q4  :
oui, tu obtiens bien

f(x)= (3/4)x²  -  (5/2) x  + 1   c'est correct.

Q5 :  f'(x) =  ?

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 13:58

Q1 : Les résultats sont bons je vais juste voir la rédaction.

Q5 : f'(x) = 2x(3/4)-(5/2) = 1,5x-(5/2)

Q6 :   f'(0) = -5/2
            f'(4) = 1,5*4-(5/2) = 7/2

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 14:06

oui, tu retrouves bien les bonnes valeurs pour f'(0) et f'(4),
tes résultats sont OK.

coté rédaction , je te laisse faire.
Bonne journée

Posté par
doudouy1
re : Fonctions 27-01-24 à 21:02

Merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aidé !

Posté par
Leile
re : Fonctions 27-01-24 à 21:51

je t'en prie, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !