Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions A l aide !!

Posté par Ethan42 (invité) 24-11-04 à 16:38

On pose pour tout x different de -2; f(x)=(x²-16)/(2x+4).
construire la repreésentation graphique (c) de la fonction f
construire la droite (e) d'équation y=(1/2x)-1
a) Interpreter graphiquement, pour une valeur de x, la difference f(x)-(1/2)x+1
b) Etudier les positions relatives de ces 2 courbes
c) Determiner, selon les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la courbe (c) et de la droite d'équation y= 2x+m
d) en utilisant les résultats de la question c), formuler une conjecture qui concerne les deux droites D1 et D2  d'équation y=2x+8 et y=2x-4

Voila j'y comprend rien la surtout au 2 dernieres ... si quelqu'un peut m'aider ! Svp

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 16:40

Petite correction a la droite (e) a pour equation y=(1/2)x-1

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 16:45

Avec un petit bonjour aussi

Pour les deux dérnieres , ce que l'on te demande c'est en vérité de déterminer selon les valeurs de m le nombre solutions de l'équation f(x)=2x+m

Pour cela tu va tomber sur une équation du 2nd degré avec un discriminant en fonction de m dont le signe variera suivant les valeurs de celui-ci

Je te laisse le faire


Jord

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 17:12

oups (a oublié le bonjour)

Euh Nightmare... en faite j'arrive a le mettre en equation mais c apres ke je comprend pas ... en developpant ca me met des m et des x

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 17:20

Re

Bon tu as :

\frac{x^{2}-16}{2x+4}=2x+m
<=>
x^{2}-16=(2x+m)(2x+4)
<=>
x^{2}-16=4x^{2}+8x+2mx+4m
<=>
x^{2}-4x^{2}-(8+2m)x-16-4m=0
<=>
3x^{2}+(8+2m)x+16+4m=0

\Delta=(8+2m)^{2}+12(16+4m)=0

Tu dois maintenant étudier le signe de ce discrimant pour pouvoir répondre à ta question .
en effect , si celui ci est négatif sur I , alors sur I l'équation n'a pas de solutions réelles . Si celui-ci est nul sur I' , alors l'équation a une unique solution. Si celui ci est positif sur I" , alors l'équations à deux solutions distinctes

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 18:16

Ok merci bcp nightmare !!
ca c'été la c me semble ( j'pense ke j'arriverai a la finir) sinon il ya 2 3 choses ki me genent dans les autres questions :
_formuler une conjecture qui concerne les deux droites D1 et D2  d'équation y=2x+8 et y=2x-4
donc la il me semble ke ca a directement rapport avec la question c mais "former une conjecture" je vois po ce ke c
_"positions relatives " c regarder leurs places?! cad dire laquelle se trouve au dessus de l'autre non ?
_"Interpreter graphiquement" euh alors la il me semble k'il fo faire une zolie phrase mais je sai po du tout a koi elle doit ressembler

Voila encore merci Nightmare

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 24-11-04 à 21:19

up!

svp quelqu'un pour repondre a mes quelques questions?

Merci d'avance

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 16:21

Svp aidez moi ...

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 16:55

Bonjour

Former une conjecture signifie en quelque sorte prévoir le résultat que l'on va trouver par le calcul

Par exemple , on peut conjecturer que \lim_{x\to +\infty} \frac{x^{2}+1}{x+2} sera +\infty car on peut dire que au voisinage de +oo :
\frac{x^{2}+1}{x+2}\sim\frac{x^{2}}{x}=x

Mais cela n'est qu'une conjecture , on doit le vérifier par le calcul

-Pour les positions relatives il faut effectivement étudier leur position l'une par rapport a l'autre

-Interpréter graphiquement revient à dire concrétement à quoi peut on associer la relation que l'on te donne sur un graphique .
Par exemple , \lim_{x\to +\infty} f(x)=0 . Interpréter graphiquement ce résultat revient a dire que la courbe de Cf admettra une asymptote d'équation x=0 en +oo

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 17:16

Alors si j'ai bien compri ...
A la question d je doi repondre:
d'apres c , on peut conjecturer que D1 et D2 sont paralleles?

"Interpréter graphiquement revient à dire concrétement à quoi peut on associer la relation que l'on te donne sur un graphique ." euh est ce que tu peux me montrer une esquisse de phrases ? stp parce que la je voi pas ...

"etudier" les positions ... ok mais le "etudier" me gene : je sai pas par quel bout le prendre

Ps evite d'utiliser des simboles ou vocabulaire de math que je n'aurai pas encore vue en 1ere

Encore Merci Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 17:31

Re

Pour la conjecture ce n'est pas ce qu'il faut dire ... Dans la question c) tu as étudier le nombre de solution de l'équation f(x)=2x+m en fonction du réel m .

Donc tu peux conjecturer par rapport a ce résultat que f(x)=2x+8 admettra 0 , 1 ou 2 solutions ( cela sera en fonction de ce que tu auras trouvé dans le c) )

Pour l'interprétation graphique voici un autre exemple :

Interpréter graphiquement : f(x)=0 si x=9
On dira :
f(x)=0 si x=9 revient graphiquement a dire que la courbe de Cf et l'axe des abscisse de coupent au point d'abcisse (0;9)

Pour étudier les positions relative on utilise le fait que :

\rm~f(x)-g(x)\le 0\Longleftrightarrow f(x)\le g(x)\Longleftrightarrow(C_{f}~en~dessou~de~C_{g})
Et réciproquement :
\rm~f(x)-g(x)\ge 0\Longleftrightarrow f(x)\ge g(x)\Longleftrightarrow(C_{f}~au~dessu~de~C_{g})


Jord

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 17:49

Ok Merci encore
J'vais essayer de faire avec ca

mtn j'ai encore un probleme (eh oui encore un ! )
On me demande de demontrer ke f(x) admet un centre de symetrie.
D'apres moi ce centre en (-2;-2) d'apres le graphe mais mes calculs ne me donnent rien ki convienne a prouvée que ce soit une fonction impaire. encore un ti peu d'aide ...

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 18:05

Re bonjour

Es-tu sur de la formule que tu as utilisé :

f(a+h)+f(a-h)=2b avec I(a;b)


Jord

Posté par Ethan42 (invité)re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 18:30

euh j'avoue ne pas tout comprendre a ta formule ... Pourrais tu juste me dire ou tu trouves le centre de symetrie de la fonction f (celle ki est presente en haut de la page) juste pour voir si c moi ki fait fausse route ou si je sai pas calculer ...

Posté par
Nightmare
re : Fonctions A l aide !! 25-11-04 à 18:33

Euh bah , moi comme conjecture ( tiens , le voila ) je dirai que c'est bien ce que tu as trouvé étant donné qu'on a une "coupure" de l'ensemble de définition pour x=2 donc ca ne peut etre que ca


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !