Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions , aidez moi je vous prie ) !!

Posté par mouflet (invité) 08-10-03 à 10:36

J'ai un prbleme assez compliqué je trouve , pouvez vous me le
faire comprendre s'il vous plait!!!! Il manque les figures ,
mais si c un probleme je me debrouillerais a les poster quelques
part ........ j'espere que vous pourriez m'aider !!!

1/° Question prelimininaire :
On considere une fonction de la forme f(x)=A cos ( wx+µ )
ou f(x)= A sin (wx+µ ) avec A>0 et w>0; montrer que f est periodique
de periode  2pi/w .

2/° On considere une courbe , representée sur une periode , qui est une
sinusoïde dont l'equation est de la forme Y=A cos (wx+µ)
5A>0;w>0).  Trouvez la valeur de w en utilisant la question preliminaire; trouver
sans calcul , mais en justifiant , la valeur de A ; en utilisant
un point de la courbe déterminer µ .

3/° On considere (C) et (C') , representées sur un periode et dont
l'equation est de la forme y=Asin (wx + µ )
En procedant comme a la question 2/° determiner A,w et µ (A>0 et w>0
) pour chacune des courbes .

Posté par Eskobar (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 13:24

1)(parceque c facile):
tu calcule f(x+2pi/w)= A sin(w*(x+2pi/w)+u)
c egale a: A sin(wx+2pi+u)
Or tu sais que ajouter ou retirer 2pi ne change rien car la fonction
sinus a pour periode 2pi. Donc tu vire le 2 pi et tu obtient:
f(x+2pi/w)= A sin(wx+u)
Tu retrouve la meme chose donc f(x) a bien pour periode (2pi/w)
Bye
Eskobar

Posté par mouflet (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 13:39

Bin merçi deja pour cette partie c gentil

Posté par Eskobar (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 15:13

Bon aller je vais te le finir.
je met les reponses dés que je peux.

Eskobar

Posté par mouflet (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 16:02

C 'est vraiment sympas ...

Posté par Eskobar (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 17:27

As tu bien recopier l'ennoncée car je sais pas si c sin ou cos(ta
fonction) ta fonction?une fois tu met cos et puis aprés sin.
Merci
Eskobar

Posté par mouflet (invité)re : fonctions , aidez moi je vous prie ) !! 08-10-03 à 18:50

1/° Question prelimininaire :  
On considere une fonction de la forme f(x)=A cos ( wx+µ )  
ou  f(x)= A sin (wx+µ ) avec A>0 et w>0; montrer que f est periodique
de periode  2pi/w .

Apparament  c bien ça qu'il y a marqué

Posté par mouflet (invité)Re fonction , aidez moi je vous prie 09-10-03 à 10:07

Bonjour tout le monde !
j'ai un probleme assez compliqué je trouve , pouvez vous me le
faire comprendre s'il vous plait!!!! Il manque les figures ,
mais si c un probleme je me debrouillerais a les poster quelques
part ........ j'espere que vous pourriez m'aider !!!

1/° Question prelimininaire :  
On considere une fonction de la forme f(x)=A cos ( wx+µ )  
ou f(x)= A sin (wx+µ ) avec A>0 et w>0; montrer que f est periodique
de periode  2pi/w .

Eskobar m'a aidé içi :  
"tu calcule f(x+2pi/w)= A sin(w*(x+2pi/w)+u)
c egale a: A sin(wx+2pi+u)
Or tu sais que ajouter ou retirer 2pi ne change rien car la fonction
sinus a pour periode 2pi. Donc tu vire le 2 pi et tu obtient:
f(x+2pi/w)= A sin(wx+u)
Tu retrouve la meme chose donc f(x) a bien pour periode (2pi/w)
Bye  " ......
et je l'en remerçie...



2/° On considere une courbe , representée sur une periode , qui est une
sinusoïde dont l'equation est de la forme Y=A cos (wx+µ)
(A>0;w>0).  Trouvez la valeur de w en utilisant la question preliminaire; trouver
sans calcul , mais en justifiant , la valeur de A ; en utilisant
un point de la courbe déterminer µ .  

3/° On considere (C) et (C') , representées sur un periode et dont
l'equation est de la forme y=Asin (wx + µ )  
En procedant comme a la question 2/° determiner A,w et µ (A>0 et w>0)
pour chacune des courbes .  


Merçi si vous pouvez m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Re fonction , aidez moi je vous prie 09-10-03 à 14:02

2°)
Si tu représentes sur un graphique la courbe Y = A .cos(wx + µ) sur
exactement une période, par exemple entre x = 0 et x = x1.
x1 - 0 = x1 représente la période.

On a w.x1 = 2Pi
-> w = 2Pi/x1    (x1 est lu sur le graphique -W on peut calculer w)
---
A est la valeur max de Y qu'il est possible de voir sur une période.
  (A est lu sur le graphique).
---
Soit Yo la valeur de Y an x = 0. (on lit Yo sur le graphique)

On a Yo = A.cos(µ)
Comme Yo et A sont connus, on peut calculer µ
µ = arccos(Yo / A)  (attention en mettant la calculette en radians
et pas en dégrés).
----------------------
3°)
Si tu représentes sur un graphique la courbe Y = A .sin(wx + µ) sur
exactement une période, par exemple entre x = 0 et x = x1.
x1 - 0 = x1 représente la période.

On a w.x1 = 2Pi
-> w = 2Pi/x1    (x1 est lu sur le graphique -W on peut calculer w)
---
A est la valeur max de Y qu'il est possible de voir sur une période.
  (A est lu sur le graphique).
---
Soit Yo la valeur de Y an x = 0. (on lit Yo sur le graphique)

On a Yo = A.sin(µ)
Comme Yo et A sont connus, on peut calculer µ
µ = arcsin(Yo / A)  (attention en mettant la calculette en radians
et pas en dégrés).
-----------
Sauf distraction.


*** message déplacé ***

Posté par mouflet (invité)re : Re fonction , aidez moi je vous prie 09-10-03 à 17:22

merçi JP , ça va m'aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !