Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions aidez moi svp c pour demain

Posté par veuliah (invité) 19-09-04 à 16:54

salut ! pouvez vous m'aider pr cet exercice :

on pose f(x) = (x^3)/(x²+x+1)

1) montrer qu'il existe 4 réels a, b, c et d tels que pour tout x :
f(x)= ax+b+ (cx+d)/(x²+x+1)

en déduire que la courbe représentative de f admet en + l'infini et en - l'infini une asymptote delta et positionner Cf par rapport à delta

merci de votre aide

Posté par somarine (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 16:57

Bonjour,

Il faut que tu dévellopes f(x)= ax+b+ (cx+d)/(x²+x+1)
en mettant sous le m^me dénominateur.
Ensuite, tu fais une identification avec f(x) = (x^3)/(x²+x+1)

Posté par veuliah (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:00

oui je l'ai fait mais je trouve
ax^3+ax²+ax+a+bx²+bx+b+cx+d=x^3

je pense que c'est faux et je sais pas comment parvenir au résultat demandé... peux tu m'expliquer ?

Posté par somarine (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:03

Ton calcul est correct.

Ensuite tu mets les termes en x^3 ensemble, puis ceux en x² etc.

Qu'obtiens tu?

Posté par nico (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:04

Pas moins de 4 personnes ont répondu à ce sujet.
Une petite recherche sur le forum s'impose avant de poster un sujet  : https://www.ilemaths.net/sujet-fonction-a-factoriser-14279.html#msg50806


Posté par veuliah (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:19

ah oui merci j'ai compris la question 1 c'est à peu près ce que j'avais fait, sauf que j'avais supprimé le dénominateur ... comment fait - on pour la 2ème ? expliquez moi svp

Posté par somarine (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:22

Mais qu'as tu trouvé pour a b c d

Posté par veuliah (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:26

j'ai trouvé" a=1 , b=-1, c=0 et d=1
mais je ne sais pas comment trouver les asymptotes..

Posté par veuliah (invité)re : fonctions aidez moi svp c pour demain 19-09-04 à 17:43

aaah non c'est bon j'ai trouvé !! merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !