Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions associées

Posté par
arawak
27-01-19 à 07:23

Bonjour, j'ai un DM a rendre lundi et j'ai une partie d'un exercice ou je ne suis pas sur de ce que j'ai fait, Merci de bien vouloir m'aider.

l'exercice est sur les fonctions associées. il y a une représentation graphique mais je ne sais pas comment la refaire ici. on nous demande de faire le tableau de variation de la fonction f. Ensuite nous devons faire le tableau pour
g(x)=f(x)-3 j'ai trouvé le même tableau de variation, seules les valeurs de g(x) changent.
h(x)= -2f(x) ici f et h ont des sens de variation contraires
et enfin k(x) = 1/f(x) et c'est là où j'ai des doutes.


Tabeau de variation de f:

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -3& & -1 & & 3 & & 4 & \\ \\ {variation} &-1 & \searrow &-2 & \nearrow &3 & \searrow &2 & \end{array}

f(x) est croissante sur [1;3] et décroissante sur [-3;-1][3;4]

Tableau de variation de k:

k(x) est de la forme 1/u(x) définie par u(x)0, avec u(x)=f(x).
les fonctions k et f ont des sens de variation contraires.


\begin{array} {|c|cccccccc|} x &-3 & & -1& &3& & 4& \\ \\ {variation} & -1& \nearrow &-1/2 & \searrow & 1/3& \nearrow &1/2 & \end{array}

sur [-3;-1][3;4] f(x) est décroissante, don k(x) est croissante.
sur [-1;3] f(x) est croissante donc k(x) est décroissante.

dans la fonction k(x) comme f(x) est au dénominateur il doit y avoir au moins une valeur  interdite et là je bloque.
Merci d'avance de votre aide

Posté par
carita
re : fonctions associées 27-01-19 à 09:11

bonjour

tes réponses concernant les changements (ou pas) de variation sont justes :
ajouter une constante conserve le sens de variation.
multiplier par un réel négatif change le sens de variation sur un intervalle,
et la fonction inverse aussi.


pour les tableaux, difficile de les confirmer sans le graphique de départ
(tu peux joindre un scan ou une photo du graphique, mais du graphique seulement : bouton Img sous la fenêtre de saisie).

pour la valeur interdite de k(x), regarde sur la courbe de f(x) à quel moment f(x)=0

Posté par
arawak
re : fonctions associées 27-01-19 à 20:08

Bonjour carita ,  merci de m'aider et de m'avoir expliquer pour le graphique.

f(x)=o en x=1 est donc la valeur interdite?

fonctions associées
***image recadrée***

Posté par
arawak
re : fonctions associées 27-01-19 à 20:21

donc le tableau de variation de k est:\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -3 & & -1 & & 1& & 3& & 4& \\ \\ {variation} & & \nearrow & & \searrow & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}
en sachant que 1 est la valeur  interdite , je ne sais pas comment mettre les deux barre.
Est-ce correct

Posté par
Priam
re : fonctions associées 27-01-19 à 20:53

Mets la double barre verticale sous la valeur interdite pour  x .

Posté par
arawak
re : fonctions associées 27-01-19 à 21:02

Bjr et merci Priam, je sais qu'il faut mettre une double barre mais je ne connais la méthode pour la mettre  sur le forum

Posté par
carita
re : fonctions associées 27-01-19 à 21:08

arawak oui, avec la double barre verticale sous le x=1,
c'est bon.
pas grave si tu ne sais pas la dessiner ici, le principal est qu'elle soit sur la copie.

sans cette valeur interdite, sur ton tableau de variation de 7h23 pour k(x)  
on lisait cette incohérence :  fonctions associées
décroissance de -1/2 à 3 : pas possible.

à noter : pour déduire la variation de 1/u  (u0) à partir de la variation de u,
il faut considérer des intervalles où la fonction est de signe constant.

bonne soirée à tous !

Posté par
arawak
re : fonctions associées 27-01-19 à 22:44

merci carita

Posté par
carita
re : fonctions associées 28-01-19 à 12:48

avec plaisir.


juste pour info, pour mettre les doubles barres sous la valeur interdite, perso je mets des |  
(touche alt gr 6 sur clavier azerty)

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -3 & & -1 & & 1& & 3& & 4& \\ \\ {k(x)} & & \nearrow & & \searrow & || & \searrow & & \nearrow & & \end{array}


sans les balises latex, tu verras mieux :

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -3 & & -1 & & 1& & 3& & 4& \\ \\ {k(x)} & & \nearrow & & \searrow & || & \searrow & & \nearrow & & \end{array}

bonne suite !

Posté par
arawak
re : fonctions associées 29-01-19 à 19:46

Bonjour carita merci beaucoup,  je saurai maintenant présenter correctement un tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !