Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions - Calculette TI 82

Posté par
lilac
02-10-12 à 11:09

Bonjour,
Je comprends pas, j'aimerai vérifier ma dérivée et j'ai vu sur le net qu'il fallait aller dans MATH -> 8:nbreDérive(  rentrer la dérivée.
Sauf qu'à chaque fois que je rentre ma dérivée, j'obtiens ERR:ARGUMENT

Cela signifie quoi?

Pour info ma fonction est:
B(x)= -x^2 + 208x - 64

Et en utilisant la formule : ax^2+bx+c = 2ax+b
J'ai B'(x)=2*-x+208
     B'(x)=-2x+208

J'oublie de taper quelque chose dans ma calculette?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:39

Bonjour

une TI 82 ne va pas te calculer une dérivée
mais seulement un nombre dérivé en "x0"

tu devrais regarder ta notice
elle doit avoir besoin qu'on lui donne x0 ou qq chose comme ça

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:42

j'ai oublié de te dire

ta dérivée est juste!...

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:43

Cool Merci Beaucoupp!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:45

et voici un lien qui répondra peut-être à ta question vis à vis de la TI



derrière nderive (fct, variable, nombre)
il lui faut 3 choses.....

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:50

Est-ce que mon étude de dérivée est bonne?

lim B'(x)=-2x+208=-oo
x->+oo

lim B'(x)=+oo
x->-oo

lim B'(x)=208
x->0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:54

Pourquoi tu cherches des limites sur ta dérivée ? on cherche le signe de la dérivée (est ce qu'elle s'annule et pour quelle valeur ? puis son signe)
et les limites pour la fonction

sauf si ton énoncé te dit autre chose

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 11:54

Avec le tableau de variation ci dessous... sur ]0;+oo[

Fonctions - Calculette TI 82

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:03

nos messages se sont croisés...regarde au dessus...

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:13

Bah enfaite mon énonce me dis d'étudier la fonction B sur ]0;+oo[ et de donner son tableau de variation...

On m'a dit qu'il fallait voir la dérivée pour étudier la fonction B.

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:20

Donc je dois étudier le signe de:

-2=négatif
x=positif
208=positif

c'est ca?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:35

non, pas vraiment

ta dérivée vaut B'(x)= -2x+208

1re question à se poser
est ce que B'(x) peut être égal à 0
oui, pour -2x+208 = 0 soit 208 = 2x soit 104 = x

donc cette dérivée s'annule pour x=104

2e question à se poser
et quel est alors le signe de B'(x)
B'(x) est un polynôme du 1er degré qui s'annule pour x=104, et qui sera du coefficient existant devant "x" à droite de la solution

donc
x 104

B'(x) + 0 -

puis quand ta dérivée est positive, ta fct B est croissante
et quand ta dérivée est négative, ta fct B est décroissante

OK ?

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:42

Ahh ok oui je comprends mieux les étapes à suivre...

D'où mon tableau:

Fonctions - Calculette TI 82

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 12:54

non,
B'(x) tu recopies le signe et la ligne en dessous, ce sont les variations de b avec les flèches

les lim en - l'infini ou + l'infini seront toutes les deux - l'infini

et tu devras calculer B(104) pour mettre en haut des flèches (le maxi)

désolée, je dois partir de manière urgente maintenant...
je me reconnecte ce soir.....

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 13:10

Ok merci en tout cas...

Donc ça me donnerai ça:

avec x=104 la valeur permettant de faire le bénéfice maximum correspondant à 10048 euros.

Fonctions - Calculette TI 82

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 02-10-12 à 19:59

revenue devant mon ordi

tu as compris, OK

2 remarques

tout au début de l'exercice tu as écrit

Citation :
ax^2+bx+c = 2ax+b


j'ai compris ce que tu veux dire mais tu ne peux pas l'écrire ainsi

mais comme ça : (ax^2+bx+c)' = 2ax+b

pour dire la dérivée de ...est....

moi je trouve 10752 comme maxi et non 10048

revois un peu

sinon, c'est bien !

Posté par
lilac
re : Fonctions - Calculette TI 82 03-10-12 à 10:56

Effectivement je trouve aussi 10752.

Merci beaucoup pour votre aide!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions - Calculette TI 82 03-10-12 à 11:43

de rien, avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !