Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions composées

Posté par marcodu75 (invité) 28-11-04 à 17:54

Bonjour,
Voila: j'ai un petit souci avec les fonctions composées , j'espère que vous saurez m'apporter votre aide.
Voici l'énoncé:

Les fonctions u , v et w sont respectivement définies sur l'intervalle [-2 ; 4] , ]0 ; +infini[ et R par:
u(x)=x+3 , v(x)=1/x  et w(x)=2-7x.

On pose f= w o v o u.
Vérifier que f est définie sur [-2 ; 4] et calculer f(x).

J'espère que vous saurez m'éclairer.
@+. Marc.

Posté par Dasson (invité)re : Fonctions composées 28-11-04 à 18:06

Bonjour,
u(x)=x+3
vou(x)=v(x+3)=1/(x+3)
wovou(x)=w(vou(x))=w(1/(x+3))=2-7/(x+3)

Posté par
Victor
re : Fonctions composées 28-11-04 à 18:08

u est défini sur [-2;4]
si -2 <= x <= 4
alors 1 <= u(x) <= 7

et v est définie sur ]0;+oo[ donc vou est définie.
si 1 <= x <= 7
alors 1/7 <= v(x) <= 1
or w est définie sur R donc f est définie sur [-2;4].

f(x)=w o v(u(x))
=w(1/(x+3))=2 - 7/(x+3)

@+

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 28-11-04 à 18:18

Bonjour

D'aprés l'associativité de la loi de composition , on peut écrire :

\mathrm{f}=(\mathrm{w}o\mathrm{v})o\mathrm{u}

Bien , occupons nous de :
\mathrm{w}o\mathrm{v}

Cette fonction est définie pour :
\{{x\in D_{\mathrm{v}}\\\mathrm{v}(x)\in D_{\mathrm{w}}}\
c'est à dire :
\fbox{D_{\mathrm{w}o\mathrm{v}}=]0;+\infty[}

Maintenant allons droit au but en nous occupant de :
(\mathrm{w}o\mathrm{v})o\mathrm{u}

Elle est définie pour :
\{{x\in D_{\mathrm{u}}\\\mathrm{u}(x)\in D_{\mathrm{w}o\mathrm{v}}}\
c'est a dire :
\{{x\in[-2;4]\\x+3>0\Longleftrightarrow x>-3}\

Au final on obtient :
D_{\mathrm{f}}=[-2;4]\cap]-3;+\infty[
c'est a dire :
\fbox{D_{\mathrm{f}}=[-2;4]}

Calculons maintenant f :
(\mathrm{w}o\mathrm{v})(x)=2-7\frac{1}{x}
donc :
\fbox{\mathrm{f}(x)=2-7\frac{1}{x+3}}


Jord

Posté par marcodu75 (invité)re : Fonctions composées 28-11-04 à 18:18

Je vais bien relire tout ca, merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !