Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées

Posté par NO_M (invité) 28-12-04 à 20:44

bonjours a tous,

J'ai un petit soucis avec un exercice sur les fonctions composées (plus particulierement avec leur sens de variations)pourriez vous m'aider s'il vous plait?

l'exercice demande de trouver le sens de variation de la fonction f(x-3) a partir de celui de f(x) (voir document joint) mais je ne vois vraiment pas comment faire!
j'ai pensé que se serais la meme chose que f(x)-3 mais cela ne me semble pas tres correct!
pourriez vous m'aider?

merci d'avance

fonctions composées

Posté par
isisstruiss
re : fonctions composées 28-12-04 à 21:05

Dans la première colonne de ton tableau tu sais que f(-5)=1. Comme -5=-2-3 on a f(-2-3)=1. Donc si g(x)=f(x-3) Tu peux commencer à faire un tableau similaire en mettant à la première colonne g(-2)=1.

Si tu fais les autres termes tu verras que f(x-3) est une "translation" de f(x). Si tu fais un dessin tu t'en rends compte facilement.

Posté par saber-x- (invité)Salut 28-12-04 à 21:09

Tu sais en écrivant f(x-3), t'es en train de faire une translation suivant l'axe des abscisses.et ta translation qu'on appellera T est la suivante.
T: x -------> x-3
et donc il suffira par conséquent de translater ton tableau de variation de 3 vers la droite.
C'est une petite indication, je suis sur qu'elle pourra t'aider, pour commencer tu peux prendre une autrte fonction, dessiner son graphe et prendre la composée de cette fonction avec x-3et redessiner le graphe et tu verra qu'en faite on translate juste de 3 vers la droite, si on fait la composé de la fonction avec x+ 3, on translate dans l'autre sens.
maintenant à toi de jouer et si t'arrive pas, on t'expliquera en plus clair

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions composées 28-12-04 à 21:10

Bonsoir NO_M,

la courbe de la fonction x \mapsto f(x-3) s'obtient à partir de celle de la fonction f par une translation de la courbe de f de vecteur 3$3\vec{i} donc globalement les variations ne change pas ce sont les intervalles de monotonies qui sont décalées de 3 unités...

salut

Posté par saber-x- (invité)salut 28-12-04 à 21:10

t'étais plus rapide. bravo

Posté par NO_M (invité)re. 29-12-04 à 10:53

Donc j'ai appliquer ce que vous m'avez proposé en "décallant" les x de -3...Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est juste?

merci d'avance

re.

Posté par NO_M (invité)merci de votre aide... 29-12-04 à 11:11

Je viens de trouver le théoreme pour ces fonctions et je viens de comprendre mon erreur...

merci a tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !