Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées

Posté par
maiine
21-09-06 à 08:40

bonjour à tous, j'ai seulement une petite question qui va surement vous paraitre bete.je ne sais pas comment faire F=WoVoU.
UoV= U(V(x)) mais avec 3 fonctions je n'y arrive pas   merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 08:45

Bonjour,

F=WoVoU

F(x) = W(V(U(x)))

Nicolas

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 08:45

aidez moi svp

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 08:46

ah merci beaucoup nicolas_75 je n'avais pas vu

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 08:49

donc si u(x) =x+3, V(x)=1/x et w(x)=2-7x  alors WoVoU= 2-7x(1/x(x+3)(x)))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 08:50

Je ne comprends pas ton expression. Merci de l'écriture plus clairement, avec plus de parenthèses.

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 09:00

je ne comprend pas. Si U(x)=x+3, V(x)=1/x et W(x)=2-7x alors W(V(U(x))) = 2-7x(1/x(x+3(x)))

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 09:07

non j'ai trouvé. c'est égal à 2-7(1/x+3) !?

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 09:13

c'est bien ca? svp

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 09:37

il faut maintenant que je prouve que f (=2-7(1/x+3)) est definie sur [-2;4]  si quelqu'un pouvait m'aider... merci d'avance

Posté par
elieval
21-09-06 à 09:41

c'est bien ça que tu trouves?
2-\frac{7}{x+3}

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 10:24

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 10:25

oui c'est ca!

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 10:51

donc il faut que je prouve que 2-(7/x+3) est definie sur [-2;4]  quelqu'un pour m'aider svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 10:55


Attention : tes expressions mathématiques sont ambigues, voire fausses.
L'énoncé contient probablement des fractions bien écrites, du type 3$\frac{1+2}{3+4}
Quand tu les recopies "à plat", il faut rajouter des parenthèses :
3$\frac{1+2}{3+4} = (1+2)/(3+4)
Si tu ne le fais pas, on ne comprend pas tes expressions.
En effet, si on respecte les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (les multiplications et les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions), l'expression se lit ainsi :
1+2/3+4 = 1+\frac{2}{3}+4 ce qui n'est surement pas le but recherché.

Nicolas

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 10:58

mais je n'arrive pas a faire la barre de fraction... peut me dire comment on la fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 11:33

Le problème n'est pas la barre de fractions, mais les parenthèses
2-(7/x + 3) ou 2-(7/(x+3)) ?

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 11:36

il faut que je prouve que 2-((7)/(x+3)) est definie sur [-2;4] quelqu'un peut m'aider

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 11:36

svp

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 11:38

j'espere que c'est plus clair comme ca!  toutes mes excuses

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 11:54

je vais ecrir bien clairement mon énoncé:
les fonctions U, V et W sont respectivement definies sur l'intervalle [-2;4], ]0;+[ et par:
U(x)=x+3, V(x)=1/x et W(x)=2-7x
1) on pose f=WoVoU. vérifier que f est définie sur [-2;4] et calculer f(x).
2)etudier le sens de variation de f sur [-2;4]
") encadrer f(x) sur [-2;4]


1) j'ai trouvé que WoVoU= 2-((7)/(x+3)). et apres je me bloque pour la suite de la question 1.     merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 14:00

Inutile d'exprimer WoVoU(x)

1) Vérifie que :
a) U([-2;4]), image par U de [-2;4] est inclus dans le domaine de définition de V ;
b) V(U([-2;4])), image par V de U([-2;4]) est inclus dans le domaine de définition de W

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 16:59

si je fais tout simplement: f est definie ssi x-3O x -3  donc f est definie sur [-2;4]   ce n'est pas bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:19

Ce n'est pas suffisant.

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:22

mais l'image par U de [-2;4] donne quoi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:22

u(x) = x+3
donc l'intervalle [-2;4] est envoyé sur l'intervalle [1;7]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:23

et [1;7] est dans ]0;+oo[ donc mon a) est vérifié.
Reste à regarder b)...

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:49

ah oui!!! donc pour le b) v(x)=1/x donc l'intervalle [1;7] devient [1;1/7] qui est dans   donc le b) est verifié lui aussi   c'est bien ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:50

Presque. La fonction v est décroissante.
Donc [1;7] devient [1/7;1]
Mais la conclusion reste la même.

Posté par
maiine
re : fonctions composées 21-09-06 à 17:53

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions composées 22-09-06 à 13:23

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !