Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées gof fog

Posté par
Logix
07-11-10 à 16:55

bonjour,
je bloque sur un exercice car je n'ai pas vu les fonctions composées avec quotients en cours

f(x)=2/x-5 et g(x)= 1/x²-1
il faut trouver  gof(x) et fog(x) et leur ensemble de définition

gof(x)=g(f(x))=g(2/x-5)=1/(2/x-5)²-1= ?? je n'arrive pas ensuite
et fog(x)=f(g(x))=f(1/x²-1)=2/(1/x²-1)-5= ??     "         "  

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Hadrian
re : fonctions composées gof fog 07-11-10 à 17:01

f(x)=2/x-5
g(x)= 1/x²-1

gof(x)=g[f(x)]=g(2/(x-5))= 1/[(2/(x-5))]²-1
fog(x)=f[g(x)]=f(1/(x²-1))=....

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 07-11-10 à 17:09

tu viens de recopié ce que j'ai écrit ???

Posté par
Hadrian
re : fonctions composées gof fog 07-11-10 à 17:15

J'avais pas vu désoler.

Eh bien tu as fini...
gof(x)=1/[(2/(x-5))]²-1
et
fog(x)=2/(1/(x²-1))-5

Voilà les fonctions.
Après tu developpe le dénominateur pour trouver l'ensemble de définition.
, tu auras un polynome en bas, et tu enleve les racines, et voilà...

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 07-11-10 à 17:22

ah ba ça fait plaisir de savoir que j'avais fini mais je pensais qu'il fallait continuer

par contre j'aurais besoin d'aide pour trouver les ensenble de définition car la aussi je suis bloqué

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 07-11-10 à 17:47

je voudrais de l'aide stp pour trouver les ensenbles de définition

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 10:26

Comment faire pour trouver les ensembles de définition ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 10:34

Tu enlèves les valeurs qui annulent les dénominateurs.

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 13:34

Oui je sais mais je n'arrive pas a le faire ici

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 13:42

Comment ça tu n'arrives pas ? C'est quoi les dénominateurs de f°g et g°f dans lesquels il y a des x ?
Ça n'est quand même pas très compliqué de dire qu'ils ne doivent pas être nuls ! Cherche un peu.

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 16:18

Ba gof le dénominateur Je dois prendre 2/(x-5)2-1 ou seulement x-5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 16:22

Tout le dénominateur

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 08-11-10 à 21:20

Et après comment je fais car la fraction me gêne

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 11:11

Mais comment je fais pour trouver l'ensemble de de definition avec 2/(x-5)2-1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 14:12

2/((x-5)2-1) pourquoi oublier les parenthèses à chaque fois ?

je t'ai dit qu'il ne fallait pas que le dénominateur s'annule. il suffit donc de résoudre l'équation (x-5)2-1 = 0 et enlever les valeurs de x qui sont solutions.

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 17:25

Comment on fait ? Est-ce qu je dois développer (x-5)2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 17:42

non c'est un a²-b², factorise le.

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 20:35

Donc = (x-5-1) (x-5+1)
=(x-6) (x-4)
x=6 ou 4
Donc D = R-{4;6} ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 11-11-10 à 23:40

oui c'est ça

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 12-11-10 à 13:03

Et pour fog -> 2/(1/(x2-1))-5
Je prend quoi comme dénominateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 12-11-10 à 13:07

Hadrian t'a suggéré e développer le dénominateur pour trouver le domaine de définition. Effectivement quand tu auras une fonction "claire" de la forme A/B tu pourras chercher quand est-ce que B s'annule.

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 15:43

C'est quoi que je dois développer svp ?

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 16:10

Et au fait, glapion tu es sur que pour la fonction gof, il faut résoudre l'equation (x-5)2-1 = 0 ?
Car ce n'est pas seulement x-5 qui est au carré mais (2/x-5)2

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 16:16

Alors reprenons, f(x)=2/(x-5) et g(x)= 1/(x²-1) le problème c'est qu'on est jamais sûr des parenthèses que tu mets ou pas.

g°f(x) = g(f(x)) = g( 2/(x-5)) = 1 / ((2/(x-5))² -1 ) = (x-5)²/ ( 4 - (x-5)² )

Donc il te suffit de regarder quand 4 - (x-5)² = 0 encore un a²-b² !

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 17:32

Je trouve x-3 ou 3 mais comment tu passes de 1/((2/(x-5))2-1 à
(x-5)2 / (4-(x-5)2 ?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 17:58

+3 oui mais -3 non

Pour passer de 1/((2/(x-5))2-1) à (x-5)2 / (4-(x-5)2
il faut réduire au même dénominateur en bas 1/ ((4-(x-5)2/(x-5)2) puis utiliser A/(B/C) = AC/B

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 13-11-10 à 20:08

Ah oui c'est vrai et peux tu me faire une même explication pour fog stp

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 14-11-10 à 14:28

Peux tu m'aider pour fog stp

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 14-11-10 à 17:26

Bon alors voilà ce qu j'ai fait pour fog :

fog(x)= 2/((1/(x^2-1))-5)= 2/((1/(x^2-1)-(5(x^2-1)/(x^2-1)))=2/(1-5(x^2-1)/(x^2-1))= 2/(1-5x^2-5)/(x^2-1))=2/(-4-5x^2)/(x^2-1)=2*((x^2-1)/(-4-5x^2)

Donc -4-5x^2 0
5x^2-4
x^2-(4/5)

Est-ce bon ? Et comme c'est impossible de faire la racine carrée, je met quoi pour l'ensemble de définition ?
Merci

Posté par
Logix
re : fonctions composées gof fog 14-11-10 à 19:15

Dis moi si j'ai bon stp

Posté par
Angelosito
re : fonctions composées gof fog 19-02-20 à 00:46

Quand on parle de domaine de definition,il faut savoir la nature de la fonction.celle-ci est une plynomial et son D(f)=R=]-infini;+ infini[

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions composées gof fog 19-02-20 à 10:29

Angelosito belle intervention 10 ans après
et fausse en plus, ces fonctions ne sont pas des polynômes et leur domaine de définition n'est pas .

c'est ton premier post sur le site (bienvenu !) mais évite ce genre d'intervention si tu ne veux pas recevoir des avertissements pour flood.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !