Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions de coût avec des limites.

Posté par
jeremy
17-05-09 à 21:11


Bonjour à tous,
J'ai un long exercice à faire pour mercredi et il se trouve que j'ai de très grandes difficultés...
- vous pouvez retrouver l'exercice dans le Manuel Déclic 1°ES  de math le 62p246 -

Je vous en donne l'énoncé : merci d'avance pour votre aide qui me sera sûrement très utile.

Une netreprise fabrique un produit chimique. Le coût moyen de fabrication de q hectolitres est donné, en euros, par :
CM(q)=q+6+(81/q) pour q appartenant ]0;+OO[

1. Etudier le sens de variation de CM. En déduire la quantité q0 qui minimise le coût moyen.

2. a) Etudier le comportement du coût moyen lorsque q tend vers 0 et lorsque q tend vers +OO. Que peut-on en déduire pour la courbe du coût moyen?

b) Déterminer à partir de quelle quantité le coût moyen est supérieur à 38.7€. On sera amené à résoudre une inéquation du 2° degré.

3. a) Déterminer le coût total de fabrication CT(q), en fonction de q.

b) En déduire le coût marginal CM(q), que l'on assimile à la dérivée du coût total. Justifier le sens de variation du coût total.

4. Dans un repère othogonal d'unités 1cm pour 2hL en abscisse et 1cm pour 5€ en ordonnée, tracer les courbes du coût moyen et de coût marginal, ainsi que la droite D d'équation y=q+6.

5. Déterminer algébriquement le point A, intersection des deux courbes du coût moyen et du coût marginal. Quelle est la particularité de ce point ?

6. Cette entreprise fabrique et vend toute sa production, au prix de 36€ l'hectolitre. Tracer la courbe d'équation y=36. Résoudre graphiquement, puis algébriquement CM(q) = ou < 36. En donner une interprétation économique pour cette entreprise.


Merci beaucoup pour votre aide.

                                                               Jérémy.

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions de coût avec des limites. 17-05-09 à 23:20

    Bonsoir Jeremy. Pour la 1ère question, tu peux peut-être dériver Cm pour connaître son sens de variation, et découvrir le minimum ...

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions de coût avec des limites. 17-05-09 à 23:39

    Quand tu auras calculé le minimum, tu pourras en déduire que la fonction augmente pour  q > minimum  , et qu'elle augmente également pour  q < minimum ...  Cela te donne une idée de la forme  de la courbe représentative ...

    Pur 2b, écris ce qu'on t'indique, réduis au même dénominateur, et cherche les racines du numérateur . Puis fais un tableau de signes pour résoudre l'inéquation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !