Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions de référence.

Posté par
M18
13-09-13 à 21:07

Une laiterie vend son lait dans un emballage dit " berlingot " ayant la forme d'une pyramide à base triangulaire, d'une capacité d'un litre.

1)On donne les indications suivantes:
- Les triangles ADB, ADC et BDC sont des triangles rectangles isocèles.
- Les mesures des longueurs des côtés AD, DC et DB son égales:
               AD=DC=DB=xcm.
Montrer que le volume de la pyramide est V=1/6x3 (fois puissance3)


Quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait ?

Posté par
takeru
re : Fonctions de référence. 13-09-13 à 21:20

Bonjour,

Qu'elle est la formule d'une pyramide à base triangulaire ?

Amicalement,

Takeru.

Posté par
M18
re : Fonctions de référence. 14-09-13 à 11:37

La formule, c'est 1/3 X B X h

Merci.

Posté par
M18
re : Fonctions de référence. 14-09-13 à 20:25

Posté par
takeru
re : Fonctions de référence. 14-09-13 à 21:50

Oui c'est ça.
Il faut donc que tu calcules B (l'aire de la base triangulaire) et H (la hauteur de la pyramide).
Il faut aussi que nous nous mette un schéma de ta pyramide car tu ne nous a pas dis le sommet de la pyramide ni sa base, etc donc fais nous un schéma

Posté par
M18
re : Fonctions de référence. 15-09-13 à 09:26

Oui mais, comment on calcule B et H ?

Et je ne sais pas comment on insère un schéma :/

Posté par
takeru
re : Fonctions de référence. 15-09-13 à 12:04

B c'est l'aire du triangle de base : Formule de l'aire d'un triangle ... Programme de 5è
H c'est la hauteur de la pyramide : surement le théorème de Pythagore

Pour mettre une image, tu as un bouton img en dessous de l'espace pour écrire le message.

Posté par
M18
re : Fonctions de référence. 15-09-13 à 18:12

La photo est supérieur aux dimensions!

Et pour revenir à l'exercice, je ne peux ni calculer la base du triangle ni calculer la hauteur, puisqu'il n'y a pas de chiffre!!

Posté par
Jzjsjjhh
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 12:15

J'ai le même dm et j'ai le même soucis et toujours pas de solutions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 12:55

Bonjour
et toujours pas de figure
indispensable pour savoir en quels sommets on a les angles droits.

depuis 2013 la taille maxi des images a été fortement augmentée
ce n'est pas une raison pour mettre une image en ultra haute définition destinée à tirer des posters de 2 m² , hein, mais disons que ça aide

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 13:06

Il y a un truc bizarre dans l'énoncé, si le volume du tétraèdre est 1 litre son volume c'est 1 dm3 pas la formule bizarre de l'énoncé.
tu es sûr que ça n'est pas x qu'on cherche plutôt ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 13:16

sans doute, mais pour trouver x il faut bien calculer le volume en fonction de x
puis écrire que ce volume est égal à 1L

mais bon ...
l'énoncé est visiblement incomplet, parce que avec une seule question, il n'y aurait aucun besoin de la numéroter "1)"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 13:41

ceci dit, si le triangle ADB est rectangle isocèle et que DA = DB, on sait où est l'angle droit !
on choisit bien entendu comme base pour faire le calcul du volume un de ces triangles rectangles là ! (parce que l'aire d'un triangle rectangle est "immédiate")
et la hauteur du berlingot est elle aussi immédiate par rapport à cette base là.

je ne ferai pas de figure car on attend toujours celle de l'énoncé...

Posté par
perroquet
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 15:00

Bonjour à tous.

Une lecture attentive de l'énoncé permet de montrer que la face ABC est un triangle équilatéral. Les trois autres faces, BCD,ACD,ABD sont des triangles rectangles isocèles (l'angle droit est en D).

Comme l'a remarqué glapion et comme l'a confirmé mathafou, il y a un problème dans l'expression de V. En fait, il faut démontrer que  V=\dfrac{x^3}{6}.

Pour démontrer ce résultat, comme l'a signalé takeru il y a maintenant 6 ans, il faut utiliser la formule donnant le volume d'un tétraèdre    V=\dfrac{Bh}{3}.

Ce n'est pas une bonne idée de calculer la base et la hauteur correspondant à la base ABC (difficile de calculer h).  Par contre, c'est plus simple avec l'une des 3 autres faces(par exemple la face ABD).

Posté par
perroquet
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 15:03

Désolé, je n'avais pas vu le dernier message de mathafou (celui de 13h41).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions de référence. 15-10-19 à 15:15

il n'y a jamais eu aucun problème dans l'expression du volume

Citation :
V=1/6x3 (fois puissance3)

juste une lecture complètement loufoque de 1/6x3 par le demandeur d'origine.
ce qui veut bien dire (1/6)x3 et il n'y a pas de "fois" qui tienne, ma foi.

le problème soulevé était juste sur l'absurdité de ne faire que demander le volume en fonction de quoi que ce soit alors qu'on sait déja qu'il est de 1L
et ce à cause d'un énoncé où il manque les questions 2) etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !