Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions de référence

Posté par
Luna2k2
27-01-19 à 08:30

Bonjour, j'ai un exercice mais je ne sais pas comment faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci beaucoup.

C'est l'énoncé:
Une entreprise italienne de fabrication de scooters veut optimiser les bénéfices de sa gamme " Nespa 125 ". Pour des raisons de stockage, la production mensuelle q est comprise entre 8 et 40 unités. Le coût total de fabrication mensuel , exprimé en dizaine de milliers d'euros est donné par la fonction C, définie sur [8;40]par: C(q)=0.1q²-1.5q+8
Les recettes, exprimées en dizaine de milliers d'euros, sont données par la fonction R définie [8;40] par: R(q)=2.4q-19

1)Calculer le coût et les recettes pour une production de 8 scooters , 10 scooters  et 35 scooters
2)Ecrire un algorithme qui, pour les valeurs entières comprise entre 8 et 40 allant de 1 en 1 renvoie:
    - << BENEFICE >> si l'entreprise est bénéficiaire, ainsi que la valeur du bénéfice en(M euros)
    - << DEFICIT>> sinon .
3) Coder ce programme sur la calculatrice
4) D'après ce programme, pour les valeurs de q l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice? Retrouver ce résultat  par l'algèbre
5) D'après ce programme le bénéfice maximum de l'entreprise semble atteint en deux valeurs de g. Est-ce bien le cas ? Justifier
Retrouver algébriquement ce résultat.

Posté par
carita
re : Fonctions de référence 27-01-19 à 09:01

bonjour

qu'as-tu déjà fait ? pas compris ?
le début n'est pas difficile.

ps : je ne pourrai pas t'aider à coder ce programme sur la calculatrice.

Posté par
Luna2k2
re : Fonctions de référence 28-01-19 à 20:08

Pour la question 1, j'ai remplacé 8 scooters , 10 scooters  et 35 scooters dans C(q)=0.1q²-1.5q+8 et R(q)=2.4q-19 Est-ce que c'est juste ?

Posté par
carita
re : Fonctions de référence 28-01-19 à 20:24

bonsoir

oui, en 1) on te demande de calculer les images de 8, 10 et 35
par les 2 fonctions (cout et recette)

après les calculs, pour parfaire ta réponse, n'oublie pas de donner les résultats en euros

2) comment tu calculerais le bénéfice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !