Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions de références

Posté par
comolive
01-11-19 à 14:46

Bonjour,
Voilà la question qui me bloque:
La courbe d'équation y=x³-3x²+x+1 rencontre l'axe des abscisses en 1-√2.
vrai ou faux ? Justifier précisément.
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Fonctions de références 01-11-19 à 14:49

Bonjour
Si la courbe rencontre l'axe des abscisses
Alors y=0
À toi

Posté par
comolive
re : Fonctions de références 01-11-19 à 18:20

La courbe coupe l'axe des abscisses Cela veut dire que y=0, je comprends
Donc je dois remplacer x par 1-√2 dans l'équation y
Cela reviendrai à écrire. y=(1-√2)³-3(1-√2)²+1-√2+1
Donc en fait,Je comprends aussi que je dois trouver 0.
Mais je ne vois pas comment je dois développer ?
Pouvez-vous me guider SVP.

Posté par
comolive
re : Fonctions de références 01-11-19 à 18:43

Je trouve cela après développement.

1³-3*1²*√2-√2³-3*1-2√2+√2+1-√2+1
1-3√2-2√2-3-2√2+√2+1-√2+1
-3√2-2√2-2√2+√2-√2
-3√2-2√2-2√2
-3√2-4√2
-7√2
je constate que c'est faux car cela n'est pas égal à 0
Pouvez-vous me corriger
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Fonctions de références 01-11-19 à 18:52

C'est ton calcul qui est faux. Vérifie-le avec soin.

Posté par
comolive
re : Fonctions de références 01-11-19 à 19:06

Je viens de refaire mon développement et je vois mon erreur.
Enfin je pense que c'est ça.

cela donne:

(1-√2)³=1-3*1*√2+3*1*(√2)²-(√2)³ =1-3√2+6-2√2
Donc y=1-3√2+6-2√2-3+6√2-6+1-√2+1
y=0

Posté par
Priam
re : Fonctions de références 01-11-19 à 19:14

Oui, c'est juste.

Posté par
comolive
re : Fonctions de références 01-11-19 à 19:18

Merci

Posté par
kenavo27
re : Fonctions de références 01-11-19 à 20:38

Bonsoir Priam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !