Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions défini par un poly de degré 3

Posté par missbluelita (invité) 01-01-05 à 19:35

[1ere S]  Bonjour,

Voici la deuxième partie d'un probleme que je n'arrive pas à ressoudre :

#### La courbe est la représentation d'une rampe en pente douce permettant à des objets roulants de franchir une marche. #####

est la courbe représentative de g définie sur [0;1] par g(x)=ax[sup][/sup]3+bx²+cx+d

Cette courbe passe par H(0;1/2) et B(1;0).Il faut qu'elle vérifie les 2conditions suivantes :
     -qu'elle soit tangente au sol en B
     -qu'elle soit tangente au sommet de la marche en H

Merci,
NINA

Posté par
Ksilver
re : fonctions défini par un poly de degré 3 01-01-05 à 19:44

alors elle passe par les 2 point H(0;1/2) et B(1;0)

te dit que  G(0) = 1/2 et que G(1)=0
donc que D=1/2 et que a+b+c=1/2

en suite on te dit qu'elle est tangeante au sol (horizontal donc) en B donc G'(1)=0, G'(x)=3ax²+2bx+C donc 3a+2b+C=0

enfin qu'elle est tangeant au sommet de la marche en H signifie que G'(0)=0 donc c=0

au final tu a d=1/2, c=0 et un systeme qui te donnera a et b :a+b=1/2 et 3a+2b=0
voila sauf inatention sa doit etre sa...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions défini par un poly de degré 3 01-01-05 à 19:54

La courbe passe par H(0 ; 1/2)
g(0) = 1/2
-> d = 1/2
---
La courbe passe par B(1 ; 0)
g(1) = 0
a + b + c + d = 0
---
La courbe est tangente au sol en B.
g'(x) = 3ax²+2bx+c

g'(1) = 0
3a + 2b + c = 0
---
La courbe est tangente au sommet de la marche en H.
g'(0) = 0
c = 0
---
On a donc le système:
d = 1/2
a + b + c + d = 0
3a + 2b + c = 0
c = 0

Ce système résolu donne: a = 1; b = -1,5; c = 0 et d = 1/2

-> On a g(x) = x³ - 1,5x² + 1/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par missbluelita (invité)... 01-01-05 à 20:23

Merci beaucoup à tout les deux. Jvé voir si je comprend

BONNE ANNÉE!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !