Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions, delta

Posté par
dydy13
02-12-07 à 23:45

Bonjour j'ai vraiment de mal, pourriez vous m'éclairer et m'aider s'il vous plait ?

On considére l'équation (E) x²-2x=3+x

1) Existe t-il des solutions à l'équation avec 3 + x strictement négatif ? Justifier la réponse

2)On suppose à présent que x-3. Trouver une équation équivalent à (E) sachant que :

"Deux réels positifs sont égaux si et seulement si, leurs carrées sont égaux" . Résoudre cette équation.

Pour le 1) j'ai trouvé quelle la solution est l'intervale ]-;-3] est cela ? Per contre je ne vois pas du tout.

Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait ? Merci énormément !

Posté par
Bourricot
re : fonctions, delta 03-12-07 à 00:07

Bonjour,

Est-ce (x²-2x) = 3 + x ou x² - 2x = 3 + x

Ta réponse ne semble pas répondre à la question posée qui est :

si (x²-2x) = 3 + x  , est-ce que 3+x peut être strictement négatif

Posté par
dydy13
re : fonctions, delta 03-12-07 à 18:46

Alors c'est (x²-2x)=3+x, pouvez vous m'aider ?

Posté par
dydy13
re : fonctions, delta 03-12-07 à 18:53

s'il vous plait, aidez moi j'y comprends vraiment rien

Posté par
Flo08
re : fonctions, delta 03-12-07 à 19:40

Bonsoir,

\sqrt{x^2 - 2x} = 3 + x

Rappel : une racine carrée est toujours positive ou nulle...

\sqrt{x^2 - 2x} 0,    donc si    \sqrt{x^2 - 2x} = 3 + x    alors    3 + x 0

Ensuite :

Citation :
Deux réels positifs sont égaux si et seulement si, leurs carrées sont égaux

Cela signifie que pour résoudre l'équation    \sqrt{x^2 - 2x} = 3 + x   on peut mettre ses deux membres au carré, et donc se ramener à l'équation suivante : x^2 - 2x = (3 + x)^2

A partir de là, tu dois pouvoir continuer...

Posté par
dydy13
re : fonctions, delta 03-12-07 à 19:48

donc à partir de la je mes tout d'un coté en fait =0 et je trouve les racines est-ce bien cela ?

et pour la 1) est non il n'y a pas de solutions car çà doit être positif x+3 ?

Merci très sincérement de m'avoir répondue Flo08 ("tu me sauves toujours la vie") !!  

Posté par
Flo08
re : fonctions, delta 03-12-07 à 19:59

Pour la question 1, (x + 3) ne peut pas être strictement négatif.

et pour la question 2, en effet, il faut tout mettre dans le premier membre, développer, simplifier...

C'est toujours un plaisir de te rendre service

Posté par
dydy13
re : fonctions, delta 03-12-07 à 20:02

Merci énormément, tu réponds clairement à mes questions ! Maintenant en effet je comprends mieux

Encore merci ! Et au plaisir de te "revoir"

Posté par
Flo08
re : fonctions, delta 03-12-07 à 20:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !