Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées et les tangentes associées aux fonctions

Posté par Nicolas (invité) 27-03-04 à 05:41

Help ! Help ! Help ! Warning Please ! Pouvez m'aider sur question
d'un exercice concernant les fonctions dérivées....trop dur
pour moi !!

Soit f(x) = -x^4 + 14x² -24x et Cf sa courbe représentative dans un repère
orthonormé (o, i, j)

Aprés avoir trouver la tangente To à Cf au point d'abscisse 0 on me
demande de trouver d'autres points où la tangente à Cf serait
parallèle à To ?! Je ne vois vraiment pas comment trouver ça surtout
qu'on me demande ensuite : "que remarquez t-on ?"

Comment faire ? Merci d'avance !

Pour la dérivée je trouve :
f(x) = -x^4 + 14x² -24x
f'(x) = -4x^3 + 14(2x) - 24(1)
f'(x) = -4x^3 + 28x - 24 (Est ce bon ?)

Et pour la Tangente à Cf au point 0 :

To : Y = -24x (Est ce bon ?)

Posté par kevin78 (invité)re : Fonctions dérivées et les tangentes associées aux fonctions 27-03-04 à 08:39

L'équation que tu donnes pout To est bonne . Maintenant pour
la suite:

To est parallèle  à une tangente de Cf ssi f'(x)=24 (meme coeff
directeur que To)
Tu résous cette équation et tu vas trouver pour quelles valeurs de x,
la tangente a Cf est aussi parallèle à To...

Voila.

Posté par (invité)Dérivation et tangeante 28-03-04 à 09:08

Help ! Help ! Help ! Warning Please ! Pouvez m'aider sur question
d'un exercice concernant les fonctions dérivées....trop dur
pour moi !!  

Soit f(x) = -x^4 + 14x² -24x et Cf sa courbe représentative dans un repère
orthonormé (o, i, j)

Aprés avoir trouver la tangente To à Cf au point d'abscisse 0 on me
demande de trouver d'autres points où la tangente à Cf serait
parallèle à To ?! Je ne vois vraiment pas comment trouver ça surtout
qu'on me demande ensuite : "que remarquez t-on ?"

Comment faire ? Merci d'avance !

Pour la dérivée je trouve :  
f(x) = -x^4 + 14x² -24x
f'(x) = -4x^3 + 14(2x) - 24(1)
f'(x) = -4x^3 + 28x - 24 (Est ce bon ?)

Et pour la Tangente à Cf au point 0 :  

To : Y = -24x (Est ce bon ?)

** message déplacé **

Posté par (invité)re : Dérivation et tangeante 28-03-04 à 09:11

Quand je résous f'(x) = -24 je trouve racine de 7 et - racine
de 7
Que faire et quelles sont les tangents en ces points ?

Posté par lolo (invité)re : Dérivation et tangeante 28-03-04 à 10:14

salut
oui c bon
je comprends pas bien ton deuxième message
effectivement f'(x)=-24 a bien  pour solution -V7 et V7
mais quelle est la question exactement?
bye

Posté par Nicolas (invité)Fonctions dérivées et tangentes aux points particuliers 28-03-04 à 14:34

Fonctions dérivées et tangentes aux points particuliers

Soit f(x) = -x^4 + 14x² -24x et Cf sa courbe représentative dans un repère
orthonormé (o, i, j)

Pour la dérivée je trouve :
f(x) = -x^4 + 14x² -24x
f'(x) = -4x^3 + 14(2x) - 24(1)
f'(x) = -4x^3 + 28x - 24 (Est ce bon ?)

Et pour la Tangente à Cf au point 0 :

To : Y = -24x (Est ce bon ?)

Quelles sont les tangentes aux points Racine de 7 et - Racine de 7 ?
Merci !

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions dérivées et tangentes aux points particuliers 28-03-04 à 15:00

Bonjour Nicolas

Oui, pour la dérivée c'est juste.
C'est également juste pour l'équation de la tangente.


- Au point d'abscisse 7 :
f'(7)
= -4(7)3 + 287 - 24
= -4×77 + 287 - 24
= -287 + 287 - 24
= -24

f(7)
= -(7)4 + 14(7)² - 247
= -7² + 14×7 - 247
= -49 + 98 - 247
= 49 - 247

Donc, une équation de la tangente au point d'abscisse 7
est :
y = f'(7)(x - 7) + f(7)
= -24(x - 7) + 49 - 247
= -24x + 247 + 49 - 247
= -24x + 49


- Au point d'abscisse -7 :
f(-7) = -4(-7)3 - 287 - 24
= 4×77 - 287 - 24
= 287 - 287 - 24
= -24

f(-7)
= -(-7)4 + 14(-7)² + 247
= -7² +14×7 + 247
= -49 + 98 + 247
= 49 + 247

Donc, une équation de la tangente au point d'abscisse -7
est :
y = f(-7)(x + 7) + f(-7)
= -24(x + 7) + 49 + 247
= -24x - 247 + 49 + 247
= -24x + 49


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Encore un 28-03-04 à 15:08

Bravo Nicolas !

Trois posts différents pour la même question.
==> trois correcteurs différents qui perdent leur temps.
Océane par exemple vient de traiter à nouveau ton message alors que d'autres
l'avaient déjà fait avant.
Moi, je viens de ranger tous tes messages en un seul.
On essaye d'aider les élèves qui ont des difficultés, mais tu penses
pas que tu abuses un peu avec un tel comportement sur le forum ?

D'autant plus que tu as la possibilité de faire remonter ton message en simplement
postant un message à la fin de celui-ci, comme c'est expliqué
dans le mode d'emploi du forum, plutot que poster et reposter
encore ta question !

Merci d'avance pour la prochaine fois.

Posté par nonda59 (invité)re : Fonctions dérivées et les tangentes associées aux fonctions 28-03-04 à 20:04

ahhhhhhhh c un gars de ma classe c notre dns et en plus il se fait
passer pour moi si je c qui c je le ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !